Сбор трофеев с поверженных врагов, является очень древним обычаем. Этот ритуал берёт начало ещё с древнейших времён, когда войны отрезали уши, вырывали зубы и снимали скальп с врага, чтобы сделать себе устрашающее украшение. Время не стоит на месте, и на смену трофеев из частей тела врага, пришло оружие и личные вещи поверженного противника. Стоит сказать, что во многих армиях мира, сбор некоторых трофеев (а иногда любых), является преступлением и наказывается вплоть до лишения звания или даже смерти.
Сбор трофеев находится на тонкой грани с откровенным мародёрством, так что иногда сложно сказать, совершил ли человек преступление.
Начнём с того, что собрать трофеи было не так уж и просто, особенно в советских войсках. Законом было утверждено, что любой трофей, является собственностью государства, и за расхищение этого имущества было наказуемо. Если боец «прикарманил» себе немецкий «Вальтер», то вполне мог бы понести за это строгое наказание.
Для сбора трофеев создавались специальные роты, и существовал «трофейная служба». Под надзором командования, с поля боя организовано собирали оружие, амуницию и продовольствие. Также с поля боя буксировалась подбитая или брошенная техника противника.
Глупо отрицать, что бойцы таких рот, нередко приобретали в личное имущество трофейный портсигар, часы или зажигалки.
Но в тяжёлых боевых условиях, на неорганизованный сбор трофеев закрывали глаза. Когда оружия категорически не хватало, никто не чурался брать в руки немецкое вооружение. Также не запрещали брать немецкие консервы и прочие припасы.
Одним из важнейших трофеев были каски. Каски собирали все, и немцы и наши, так как целая, каска ценилась очень дорого во всех планах. Немцы собирали наши каски, ценя их за прочность. Дело в том что немецкие каски были легче, но при это металл был тонким, особенно под конец войны. Советские СШ-39,40, отличались куда большей прочностью, но были заметно тяжелее. Также для солдат вермахта, важным трофеем была тёплая одежда. По изначальному плану, Германия должна была захватить СССР в кротчайшие сроки, и немецкие бойцы были экипированы без учёта на сильный холод. Но как мы знаем, война затянулась на долгие годы, и немецкие солдаты столкнулись с врагом которого не ожидали – холодом. Советские утепленные бушлаты, шапки, рукавицы и обувь были желаемым приобретением.
Также немецким солдатам очень приглянулась советская самозарядная винтовка Токарева (СВТ). Новое оружие было надёжным и мощным, по сравнению с немецкими экземплярами. Первые же трофейные СВТ были отправлены в Германию, где по их прототипу были сделаны винтовки G-41 и G-43.
Помимо СВТ, ценили немцы и пистолет-пулемёт Шпагина (ППШ). Немецкий МР-40, он же «Шмайсер», был не так популярен, как это показывают в фильмах. Бойцы вермахта не любили это оружие, так как оно очень быстро перегревалось, и вместе с этим страдала скорострельность и точность.
Трофейные же ППШ переделывали под немецкий патрон и отправляли в войска.
Обе армии снимали детали с трофейной техники, а если машина была на ходу, то транспортировалась в ближайшую часть. Трофейная техника не так часто использовалась на поле боя, в основном её отправляли на полигон, для последующего тестирования на ней нового вида вооружения.
Конечно, бывало и такое, что действующую технику противника бросали в бой. К примеру, немецкие войска пользовались нашими тяжёлыми танками КВ-1, так как до появления знаменитого «Тигра», у них не было тяжело бронированной техники. Советские машины переоборудовались под манер немецких, и перекрашивались.
Что касается личных трофеев, то это были разные мелочи: портсигары, часы, зажигалки, музыкальные инструменты и различные безделушки. А вот брать фотографии у поверженного противника запрещалось, и считалось дурным тоном.
Нередко трофеи собирали в память о достойном противнике, и хранили как предмет гордости.