Найти тему
Роман Апрелев

Т. С. Элиот: это он написал стихи к “Кошкам”

Обычно по выходным я рассказываю о не очень известных у нас английских поэтах ХХ века. Но британская литература настолько богата на крупные имена, что нет-нет, да натолкнешься на классика. Сегодня речь о без преувеличений великом американском и английском стихотворце Томасе Стернзе Элиоте.

Он родился в США, но в прагматичной Америке поэту было душно. Это сегодня центр интеллектуальной жизни сместился за океан. Но еще до первой Мировой войны все было совсем иначе. Поэтому Элиот уезжает в Европу. Сначала он останавливается в Германии, но начало войны (а это был неудачно выбранный 1914 год) побуждает его перебраться в Англию, где он и проживет следующие полвека.

В 1948 году Элиот получает Нобелевскую премию по литературе. Постепенно за ним закрепляется слава лучшего англоязычного поэта среди живущих. Разумеется, он ничуть не хуже Шекспира. Но с мертыми очень сложно состязаться: они уже канонизированы, а ты еще нет.

Мюзикл “Кошки”, поставленный уже после смерти Томаса Стернза, обязан своим успехом не только музыке Ллойда Уэббера, но и, конечно, стихам. В основу либретто положили сборник Элиота «Популярная наука о кошках, написанная старым опоссумом». Старый Опоссум - это прозвище, которое автору дал его американский друг Эзра Паунд.

-2

А для ознакомления я перевел стихотворение “Глаза, что застилают слезы”.

Глаза что застилают слезы
Видны мне сквозь просвет в ограде
Златится образ в круговерти
Здесь в царствии загробной грезы
Глаза я вижу, а не слезы
Вот в этом-то моя беда
Глаза что уж не встречу вновь
Глаза в решимости наряде
Какие не найду покуда
У врат другого царства смерти
Где, как и в данном месте всюду,
И очи незабвенны
Как незабвенны слезы
С насмешкой в ироничном взгляде.

Читайте также:

Руперт Брук - самый красивый поэт Англии

Уилфред Оуэн: крупнейший поэт первой мировой

Пол Кэллас: поэзия о поэзии

Рэмон Кено: поэт без запятых