Одной из основных причин нежелания служить в армии у парней является дедовщина. Что же это такое? Если вкратце, то дедовщина это исторически сложившаяся система иерархии в воинском коллективе, которая по слухам пришла туда из мест не столь отдаленных в начале прошлого столетия. Вам наверное доводилось слышать такие понятия как: "дух", "черпак", "дед", "дембель" и др. К слову сказать бывают и более экзотические названия, но суть остается неизменной.
Дедовщина "здорово человека" неплохо показана в известном сериале Солдаты. Там "деды" это строгие учителя и просто более авторитетные военнослужащие нежели новобранцы. Но так ли все на самом деле? Конечно же нет. В свое время сериал был пропагандой, лично встречал людей, которые были воодушевлены им (спойлер - их постигло разочарование). Реальность же часто оказывалась намного суровее. Не верите мне, спросите у своих отцов или других взрослых родственников, которые служили в Советской или постсоветской армии. Тогда действительно нередко происходили случаи физического и морального насилия новобранцев. Били об голову табуретки, ломали об человека черенки и занимались прочими армейскими "развлечениями". В одной из частей в которой я служил ходила легенда, что мол вот раньше... Очень-очень давно... Рота не ложилась спать пока физически не пострадают минимум трое новобранцев, кажется "ночниками" их называли. И якобы составлялось расписание из тех, кто в конкретную ночь будет создавать спокойный сон остальным рискуя собственным здоровьем. Не знаю насколько эта история правдива, но то что раньше было служить намного тяжелее - факт.
Но существует ли дедовщина в армии сегодня?
Нет, по крайней мере в том виде, в котором о ней привыкли рассказывать и главное "пугать" будущих новобранцев. Послужил тому ряд причин, главная из которых сокращение срока службы до 1 года. Здесь остановлюсь подробнее.
В 2006 году был принят ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с сокращением срока военной службы по призыву". В итоге в 2007 пошли служить первые "полторашники", а с начала 2008 ребята стали уходить на 1 год. Конечно, столь крепкие устои не рушатся за один день, и думаю этим призывам было даже тяжелее остальных, но со временем все стало на свои места. Такое неуставное звания как "черпак", он же "череп" совсем ушли из обихода, так как раньше для них нужно было отслужить 200 дней (а где-то ровно год), что на сегодняшний день уже больше половины всей службы. По идее, из всей неуставной солдатской иерархии остались: "запах" - до принятия присяги, "дух" - после ее принятия, "дед" - отслуживший пол года. Отдельно бы выделил "слонов" - чаще всего используется в современной армии, и подразумевает военнослужащего, от начала службы и до момента ухода последнего дембеля из роты. Ну и конечно же "дембель" - высшая ступень в этой иерархии, им военнослужащий становится после подписания президентом РФ приказа "О демобилизации". По личному опыту скажу, что во многих ВЧ вовсе не используют эти термины, в каких-то можно услышать лишь некоторые.
Разумеется парням, которые только-только пришли в часть и приняли присягу придется тяжелее, чем тем кто уже какое-то время послужил. Но здесь дело скорее в неопытности, потому что изначально ты не понимаешь элементарных вещей. Спустя 2-3 месяца все становятся более-менее равны, исключение составляют разве что учебные части, о них в будущих статьях.
Подводя итоги хотелось бы заметить следующее. Как и в любом мужском коллективе, в армии придется так скажем завоевать уважение. Но дело тут отнюдь не в сроке службы, а в твоих личностных качествах. Не обязательно быть бойцом или здоровяком (хотя это безусловно будет плюсом), чтобы нормально служить. Будь собой, будь честным, почаще думай головой, пригодиться. Пойми, что там служат точно такие же люди как и ты, и если ты на гражданке был нормальным парнем, то и здесь не растеряешься. Главное не бойся.
Я не хочу сказать, что тебе в армии будет совсем сладко, конечно же нет. Но все эти тягости и невзгоды связаны отнюдь не с дедовщиной.