Сегодня мы расскажем, как жил вождь советского народа, что любил и как проводил дни своей жизни.
Как известно, в быту товарищ Сталин был весьма неприхотлив. Пальто, рубашки, френчи и обувь он мог носить годами и покупал новые крайне редко. Молотов вспоминал, что даже для похорон пришлось подлатывать и подшивать потертый мундир генералиссимуса. Та же самая ситуация была и с едой, и с домашней обстановкой. В общем, вождю была присуща скромность в бытовом отношении. Как многие вспоминают, после кончины Сталина на его сберегательной книжке осталось всего около 900 рублей, положенных еще в 1947 году.
Однако не стоит забывать, что весь сталинский быт обеспечивался государством. Это и его многочисленные дачи с множеством охраны и прислуги, и обустройство его жилищ недешевыми материалами и новейшими средствами, и доставка дорогих продуктов и деликатесов. Чего стоили только редкие фрукты, которые доставлялись Сталину самолетами по велению вождя. В общем, когда мы говорим о скромности "отца народов", то факт того, что в его распоряжении была целая страна со всеми ее ресурсами и возможностями, отбрасывать не стоит. Но, повторим, что сам Сталин был скромен и приучал к этому своих соратников, заводя на них дела и отбирая их шикарные дачи.
Как же жил вождь? У него была московская квартира в Кремле, дача в Зубалово, замененная позже на Ближнюю в Кунцево, а также ряд дач в Москве, в Сочи, в Цхалтубо, в Кисловодске и т. д. Летом Сталин отдыхал в Абхазии либо на сочинской даче, но самой любимой была Ближняя дача, на которой "отец народов" проводил большинство своего времени и на которой скончался 5 марта 1953 года. Это двухэтажное здание зеленого цвета было оборудовано последними достижениями, но выглядело очень скромно. В Кунцево у Сталина был даже небольшой огород, к которому вождь особо пристрастился в последние годы, выращивая с охранниками разные овощи и фрукты. На Ближнюю дачу "отец народов" возвращался после работы, здесь ужинал, спал, завтракал, читал прессу и отдыхал. Интересно, что Сталин, боявшийся покушений, часто менял комнаты и мог в любой момент перенести свой быт из одной столовой в другую.
На Ближней очень часто происходили званые "обеды", начинавшиеся в 10 или даже 11 часов вечера и заканчивавшиеся ближе к утру, в которых всегда участвовали приближенные соратники. На этих застольях они обсуждали государственные вопросы, смеялись над сальными и пошлыми шутками, разговаривали, в основном, матерной речью, подшучивали друг над другом, выпивали и кушали достаточно обильно. Интересно, что сам Сталин пил некрепкое грузинское вино, а соратников спаивал до животного состояния. В определенный момент он мог позвать охрану и попросить заменить приборы и блюда, после чего охранники поднимали скатерть, собрав в кучу посуду и еду, застилали новую и выносили готовые блюда и напитки.
Что любил Сталин? В одежде он предпочитал полувоенный стиль с фуражками, френчами и сапогами (видимо, привет из детства сына сапожника, потому как ботинки вождь носил крайне редко). Он не особо любил награды, а на мундире носил только звезду Героя Социалистического Труда. Его любимым куревом были папиросы "Герцеговина Флор", табак из которых он крошил в свою знаменитую трубку и так курил. Правда, во время войны и после врачи заставили его перейти на курение папирос, а ближе к кончине вообще запретили курить. Еще вождь обожал чтение, прорабатывая в день сотни страниц документов и книг. В его почти 40-тысячной библиотеке были самые разнообразные труды по коммунистической теории, по экономике, естественным наукам, истории, культуре, а также художественные произведения. Многие книги были им прочитаны подробно и сохранили в себе пометы вождя. Он был очень начитанным человеком, цитировал Библию, Ленина, Маркса и классиков литературы.
Нельзя забывать и о любви Сталина к культуре. Он обожал театр, посещал, например, булгаковские "Дни Турбиных" и многие другие спектакли, интересовался репертуаром театров и правил его при необходимости. Вождь любил классическую музыку и обладал абсолютным слухом. Говорят, однажды он, слушая концерт по радио и определив, что дирижирует не тот дирижер, который ему нравился, позвонил на Госрадио и потребовал немедленно его заменить. На Ближней у Сталина была радиола, подаренная Черчиллем, которой вождь активно пользовался: рядом лежали пластинки, на которых было написано "дрянь", "хорошо", "плохо". А еще "отец народов" любил вмешиваться в дела культуры, например, однажды подробно изучив еще не вышедшую пьесу А. Толстого об Иване Грозном, которого он считал своим учителем.
О быте товарища Сталина можно сказать еще много и много всего интересного. Но даже написанное нами выше довольно подробно рисует портрет непростого по характеру, скромного в быту, обладавшего большим умом, незаурядными способностями и огромной эрудицией человека, который имел свое мнение по любому вопросу во всех отраслях жизни страны, что, конечно, самому государству, которое в итоге не могло справляться без его указаний, очень и очень вредило. Фигура Сталина - самого неоднозначного правителя нашей страны ХХ века, жестокого тирана и великого деятеля - заслуживает особого места и подробного изучения...