Как заявляет издание «Коммерсант», платежные системы Visa и MasterCard, работающие по всему миру, рискуют уйти из РФ из-за нововведений в законодательстве. Причиной такого предположения стали поправки к законопроекту «О национальной платежной системе». Дело, касающееся этих и других платежных систем в РФ будет рассмотрено в июле 2019 года.
Новая поправка в законопроекте, который будет рассмотрен 23 июля, гласит, что гражданам государства должны быть обеспечены беспрерывные платежи с использованием пластиковых карт в России. Причина потенциального запрета в том, что дочерним компания международных организаций Visa и MasterCard в России более не позволят приостанавливать расчеты по картам банков РФ. Даже тех, которые попали под международные санкции по отношению к России.
«Поправки были внесены для того, чтобы запретить любым платёжным системам прописывать в своих правилах возможность отключения российских банков от проведения расчётов по картам. Мы не должны поощрять такие отключения и терпеть дискриминационные правила», — цитата главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Если поправка к законопроекту будет принята, у филиалов компаний Visa и MasterCard в РФ будет возможность в течение 180 дней возобновить расчеты и внести изменения в свои правила. Если этого не произойдет и какой-то банк из-за санкций снова «пострадает» – последует подписание ЦБ о нарушении. В следствии его выполнения филиалы международных платежных систем исключат из Центробанка РФ. Платежные системы более не будут функционировать в России в полной мере. Это значит, останется только «МИР».
Правда, не все так плохо. В качестве зарубежных платежных систем Visa и MC все же смогут функционировать, но не так, как раньше. Картой все еще можно будет рассчитаться в интернет-магазине, но вот в маркете или реальной торговой точке она будет недействительна.
Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4027298