Найти тему
Стройка и жизнь

Устанавливаем заборные столбы надежно!

Всем привет. Речь сегодня пойдет о таком простом и одновременно сложном мероприятии как установка столбов для забора. Сейчас подавляющие большинство заборов монтируются на металлических столбах, бурится лунка, ставится столб и все это заливается бетоном. Главный недостаток этого способа в том, что морозное пучение может выдавить такой столб из земли вверх, особенно это актуально в местах где высокий уровень грунтовых вод, а так же период весна-осень.

Примерно такая картина может произойти.

Способы борьбы с этой проблемой разные, кто то вообще не бетонирует, а просто засыпает лунку ПГС с трамбовкой. Возможен вариант с винтовыми сваями, но он более дорогой, да и наверное смысла в нем нет.

Я по неопытности, часть забора на участке сделал просто бетонированием, часть столбов засыпал ПГСом, не стал из-за нескольких лунок в зиму покупать мешок цемента. Пока стоит, но сомнения закрадываются, вдруг выдавит?

Настала очередь фасадной части и столбов для ворот. Установить столбы решил по одному интересному способу. Суть в том, чтобы грунт при морозном пучении "скользил" по столбу. Скажу сразу, эту идею увидел на ютубе на одном канале и решил пойти этим путем. Правда устанавливать так столбы для ворот придумал сам, на свой страх и риск, в интернете подобных способов не встречал, а может искал плохо.

И так поехали

Для столбов на ворота была куплена профильная труба 80*80 стенка 4 мм. На остальные столбы профильная труба 60*60 стенка 3 мм.

1) Бурин лунки. Совет, землю сразу в тачку и увозим куда-нибудь, так ничего не будет мешаться. Глубина для воротных столбов 1.5 метра. Высота столбов 2 метра.

-2

2) Готовим столбы, внизу делаем 2 прорези, одну ниже другую выше, чтобы бетон, затек в трубу (В принципе можно и не делать, но я решил сделать так)

-3

3) Ставим трубу в лунку, ориентируем по уровню

-4

4) Заливаем прямо в лунку бетон примерно на 70-80 см, далее берем канализационную трубу 160 мм, отрезаем от нее также 70-80 см. и одеваем на трубу сверху. Ориентируем так, чтобы профильная была по центру. Немного стучим по ней чтобы зашла в бетон.

-5

5) Заливаем внутрь трубы бетон

-6

6) Для заливки используем кусок металлосайдинга, делаем из него лоток

-7

7) Когда труба начнет заполнятся, берем перфоратор с лопаткой и долбим по трубе, чтобы бетон заполнил все полости, а так же залился внутрь трубы. (фото нет, но я думаю и так понятно)

8) После чего пространство вокруг трубы, засыпаем ПГС, "я замешал" гравий и песок в тачке 1:1, трамбуем и проливаем водой. Я это сделал на следующий день. Столб готов!

-8

Аналогично делаем столбы 60*60. Только труба там нужна уже 100, а глубина 1.2 метра. Столбы были 2 метра и к ним приваривал 2 уголка, которые сварил между собой. Высота столба от земли, 1.8 метра

-9

ВНИМАНИЕ! Лучше использовать трубу 50*50 т.к. в моем случае места для бетона в трубе остается мало, работать неудобно. Получилось пару косяков. Труба при заливке и вибрировании "съехала". Хотя здесь не принципиально.

-10

Где была низина и последствии будет сделана досыпка грунтом, вид такой. Пластиковая труба здесь немного длиннее

-11

Мое мнение таково что установленные по данному способу столбы не будут "гулять". Конечно, этот способ немного дороже, но обидно будет если столбы начнет выдавливать, а ворота и калитка начнут плохо закрываться, хотя повторюсь, многие просто бетонируют. Бетон специально не заливал до конца, чтобы потом сделать из раствора скаты, чтобы вода скатывалась от столба.

Если вам понравился данный способ ставьте лайк, если нет, пишите в комментариях, будем разбираться вместе. Все удачи и ровных заборов!