Найти тему
ТАЙНЫ АЛХИМИИ

«Тайна тайн» – знаменитая книга Средневековья

Алхимики поздней античности, Средневековья и Возрождения широко использовали идеи древнегреческого философа Аристотеля, а в результате того, что его обширные познания и авторитет были общепризнанными, появился ряд алхимических трактатов, подписанных его именем. Например, один из таких трактатов – «Тайна тайн» (лат. «Secretum secretorum»). Известно несколько его переводов на латинский язык, есть переводы на другие европейские языки, а на английский эту книгу в поэтической форме перевел известный поэт Джон Лидгейт (ок. 1370 – ок. 1451). На самом деле это были переводы арабского трактата, и в данном случае мы имеем дело с сочинением псевдо-Аристотеля, а написано оно было через много столетий после смерти древнегреческого философа. Вообще приписывание трактата какому-нибудь авторитетному и знаменитому мыслителю прошлого стало довольно распространенным явлением у алхимических авторов, и любой, кто изучает алхимические первоисточники, сталкивается с такими фактами повсеместно. Этот текст является, как считают исследователи, переводом арабского трактата.

"Secretum secretorum" в переводе Джона Лидгейта ("Theatrum chemicum Britannicum", Лондон, 1652 г.
"Secretum secretorum" в переводе Джона Лидгейта ("Theatrum chemicum Britannicum", Лондон, 1652 г.

Тематика вопросов, рассматриваемых в трактате, весьма разнообразна – от качеств и образа жизни успешного правителя до наблюдений природных явлений в разные времена года. Сама по себе алхимия в книге также представлена, но это лишь одна из многочисленных тем для обсуждения, хотя, судя по объему текста, не самая малозначительная.

Первый перевод на латинский язык, сделанный известным астрологом и переводчиком Иоанном Испанским, который работал под покровительством Раймонда, архиепископа Толедо с 1126 по 1151 г.

Книга эта в истории алхимической философии значительная и знаменитая. Она получила распространение на латинском языке довольно рано и была хорошо известна прославленным алхимикам Майклу Скоту (ок. 1175 – ок. 1232), Альберту Великому (ок. 1193 – ок. 1280), Роджеру Бэкону (ок. 1214 – ок. 1292).

Аристотель принимает послание от Александра Великого 
(иллюстрация из латинской рукописи начала XIV в.)
Аристотель принимает послание от Александра Великого (иллюстрация из латинской рукописи начала XIV в.)

В этом тексте представлены своего рода основы алхимической философии, базирующейся на герметическом принципе подобия высшего и низшего, металло-планетной системе соответствия семи небесных тел и семи металлов. Приведем лишь небольшой отрывок:

Звезд движенье и воля планет,
Разум неба и мироздания,
Дней войны или мира секрет –
Все скрывается в таинстве знания.
То богов семерых начертания
Управляют чудес применением
И металлов семи превращением...

Эта книга была переведена на множество европейских языков, среди которых и перевод на русский язык. На русском текст известен под названиями «Аристотелевы врата» и «Тайная тайных».

Уважаемые читатели! Ваши мнения и отзывы в комментариях приветствуются.

Для тех, кто интересуется историей и философией алхимии. Вышла новая книга Ю. Ф. Родиченкова "Двадцать веков алхимии: от псевдо-Демокрита до наших дней". Вы можете приобрести книгу: https://vk.cc/9o2qig

-4

Только оригинальные материалы. © Автор публикаций исследователь истории и философии алхимии Ю. Ф. Родиченков.

Чем больше Вы читаете об алхимии, тем больше у Вас появляется вопросов? Может быть, найти ответы на некоторые из них Вы сможете в наших публикациях. Читайте другие статьи, посвященные тайнам алхимии.