ОПИСАНИЕ И ОСОБЕННОСТИ КОРЕЙСКОЙ ТУИ
Туя корейская (thuja koraiensis) - это вечнозеленое дерево высотой до 10 метров и толщиной ствола до 80 сантиметров. Очень редкое в природе родом из гор Восточной Маньчжурии. Ее характерной особенностью является то, что она медленно растет. В родных пенатах корейская туя может достигнуть в высоту 10 метров, в неволе же часто не выше кустарника.
Но это не умаляет ее достоинств. Она красива, зелена, дает побеги правильной формы. Удивительны иголки туи - матового зеленого цвета на солнечном свете приобретают серебристую окраску. Сейчас туя корейская занесена в список растений, находящихся под угрозой исчезновения.
УХОД ЗА ТУЕЙ С ВЕСНЫ ДО ОСЕНИ
Несмотря на то, что корейская туя не растет в наших широтах, то есть растение привозное, она очень полюбилась российским садоводам из-за ее неприхотливости. Единственное, что она особенно любит - это полив. Лучше всего туя растет на солнце в защищенном от сквозняков месте. И хотя она неприхотлива, без надлежащего ухода быстро теряет свой шарм и привлекательность, становясь блеклой и редкой.
Если не подравнивать, будет расти как попало - не останется и намека на ее былую декоративность. Необходимо постоянно следить за влажностью почвы, а вот перекармливать молодые растения удобрениями и минералами не стоит. Они начинают расти быстро и неаккуратно.
Для того, чтобы туя оставалась сказочно прекрасной, по весне надо отрезать от нее сухие ветки. С весеннего периода нужно заботиться и о ее подкормке.
Зимой кустарники корейской туи необходимо связывать, так удастся лучше сохранить ее декоративный вид. Туя хорошо переносит формирующую обрезку, так что садовод- экспериментатор может не бояться экспериментов с туей.
ПОСАДКА ТУИ КОРЕЙСКОЙ
Туя требует внимательного выбора места под посадку. Лучше она растет на солнце, чем в тени. Однако под палящими лучами становится блеклой и вялой. Надо выбирать такое место, чтобы в период обеденного зноя корейская туя оказалась в тени, а на солнце была утром и вечером. Туя корейская не любит сквозняков - это тоже следует учитывать при посадке. Ей нужна дерновая почва с добавкой песка и торфа. Если хотите посадить в саду несколько растений туи, выдержите между ними дистанцию от одного до пяти метров, потому что это дерево растет не только в высоту, но и в ширину. Сажать ее лучше всего весной.
ПОЛИВ
Туя - влаголюбивое растение. Раз в неделю ее нужно поливать 10 литрами воды, а при засухах - по два раза в неделю 20 литрами. Если почва будет сухой, то крона вечнозеленой красавицы начнет редеть, а хвоя пожелтеет. В конце осени хвойное дерево нужно обязательно обильно полить.
ПОДКОРМКА
Молодое растение thuja koraiensis нужно подкармливать три раза в год: весной, когда сходит первый снег, летом и осенью. Однако нельзя перебарщивать с удобрениями, иначе растение получит ожог. Зола и органика - лучшее удобрение для молодой туи. Их надо добавить при высаживании дерева. Хорошо подходит для этого вида растения жидкое удобрение "Биоуд". Также подкармливают селитрой.
ОБРЕЗКА И ФОРМИРОВАНИЯ
Многие предпочитают не обрезать тую, думая что она хороша в естественном виде. Но в естественном виде она быстро разрастается, ветви начинают мешать друг другу, создается ощущения неухоженности. Так что, если где она и хороша в естественном виде, так это в заповеднике. В саду она требует формирования, или хотя бы обрезки.
Постригать тую лучше всего весной. Вот несколько правил, которые необходимо соблюдать при обрезке:
- инструменты должны быть чистыми и наточенными - грязными и тупыми можно навредить дереву;
- чтобы защитить руки от царапин, необходимы перчатки;
- внимательно осмотрите тую на предмет сухих веток и заболеваний;
- начинайте обрезать дерево при помощи садовых ножниц;
- при помощи серпа для декоративных деревьев, сделайте прореживание кроны, чтобы дерево не было слишком густым;
- определите, какую форму вы хотите получить: круг, овал, цилиндр, пирамиду или что-то экзотическое? Приступайте к декоративной стрижке.
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Наиболее часто встречающая болезнь корейской туи - усыхание дерева, вызванное грибами. Внешний вид становится коричневым, хвоя ломкой, безжизненной. У этого явления может быть две причины - грибок или ожог. Если дерево пожелтело ранней весной, то скорее всего его обожгло солнце. Если в другой период времени, поразила грибная инфекция. Для того, чтобы вылечить грибок, нужно обрабатывать крону и корень растения при поливке фунгицидами.
Вредителями туи поражаются редко. Одно из насекомых, которое угрожает этому растению - ложнощитовка. Называется так, потому что напоминает щит, прикрепившийся к побегу дерева. Для защиты туи от ложнощитовки три раза в год нужно опрыскивать ее веточки Актелликом: ранней весной, в июле и осенью. Им же борются с другим вредителем туи - тлей.
ПЕРЕСАДКА И УКРЫТИЕ ТУИ НА ЗИМУ
Если она плохо растет на каком-то участке, следует пересадить ее на другой. У туи компактная корневая система, поэтому она не боится пересадок. Маленькую тую на зиму укрывают, так как она еще не достаточно морозостойка. Лучше всего подойдет такой материал, как лапник.
РАЗМНОЖЕНИЕ ТУИ КОРЕЙСКОЙ
СЕМЕННОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ
Развести тую корейскую, как и тую западную, самостоятельно может даже неопытный садовод. Существует два способа: при помощи семян или веточек и черенков. Первый способ более кропотливый. Целых шесть лет может потребоваться, чтобы из семечка выросла маленькая туя. Поэтому предпочтительнее размножать тую веточками.
ЧЕРЕНКОВАНИЕ
Для этого нужно дождаться осени, подобрать побег: здоровый и крепкий. При помощи ножа срывают ветку и сажают черенок на на два сантиметра в землю под углом 60 градусов в горшок с торфом и листовой землей. После взять песок и присыпать им землю по периметру всего горшка и примять. Сделать для туи подобие теплички.
При поливке необходимо, чтобы листья маленькой туи не прикасались к торфу. Предпочтительнее даже опрыскивать его водой, а не поливать корни. Когда на черенке появятся побеги, тогда можно говорить, что туя прижилась. Но высаживать в сад ее пока рано. Подождите еще две-три недели, постепенно освобождая ее из теплички.
ТУЯ КОРЕЙСКАЯ В ЛАНДШАФТНОМ ДИЗАЙНЕ
Туя прекрасно подходит для озеленения ландшафтного дизайна. Это одно из самых популярных растений у садоводов, поскольку оно не прихотливо, спокойно справляется с холодами и поддается любым задумкам автора. При помощи нее можно превратить ландшафт сада в галерею с живыми произведениями настоящего искусства.
Полная информация о туе корейской: https://tvoya-tuya.ru/tuya-koreiskaya