Найти тему

Браки на биметалле. Виды и цены

Брак на редкой монете чаще всего понижает ее стоимость, а вот брак на монете большого тиража наоборот, может эту стоимость поднять. Российские биметаллические десятки, биметалл молодой России и иностранные регулярные биметаллические монеты - предмет нашего с вами сегодняшнего разговора.

В предыдущих статьях мы рассмотрели виды браков: "Поломанный штемпель" и "Нарушение технологии чекана". Биметаллические монеты бракуются на производстве часто, поэтому и встречается в обиходе такой брак тоже часто (относительно часто конечно, большинство людей в глаза ни разу не видели бракованную монету и не держали в руках)

Впервые в России биметалл начали использовать в "смутное время". Только не в XVII веке, где бегали Лжедмитрии, а в наше переломное время после развала СССР. Как пример - смещение вставки на "монете ГКЧП" 1992 года. Ободок из бронзы, а сердцевина монет из медно-никелевого сплава: на фото видим смещение вставки, которая стремится к нижней части монеты. Стоимость 100-рублевой монеты ММД-монеты без брака - около 100 рублей, а с подобным браком - более 1.000 рублей, причем чем смещение явнее прослеживается, тем ценность такой монеты у нумизматов выше.

Смещение вставки на монете 100 рублей ММД 1992
Смещение вставки на монете 100 рублей ММД 1992

Более редкий, и, соответственно, более дорогой брак - двойная вырубка ан биметаллических монетах. При таком браке происходит не только смещение вставки, но и часто монета просвечивает насквозь, ведь при таком браке на монете присутствует месяцевидная дыра. Стоимость 10-рублевой монеты 1991 года ЛМД около100 рублей, с таким браком цена увеличивается в десятки раз.

10 рублей 1991 года с двойной вырубкой
10 рублей 1991 года с двойной вырубкой

Биметалл - это двойной металл, то есть монета выполнена не только из единого сплава. Поэтому дефекты и браки плакировки - тоже биметаллические браки. Больших денег на загибке или вовсе отсутствии плакировке, не заработать, но собиратели подобного рода браков существуют. Распространенными являются браки на наших, регулярных монетах РФ - десятиках и полтинниках. Понятно, что такая монета при определенном спросе будет стоить не 50 копеек, так что бракованную мелочь рекомендую собирать - будет в цене.

Отслоение плакировки на монете 50 копеек РФ
Отслоение плакировки на монете 50 копеек РФ

Также распространенным браком является отсутствие/частичное или полное гальванопокрытия или его присутствие, когда его быть не должно. За рубежом такие виды браков очень распространены, впрочем как и у нас. Больших денег, опять же, не заработать на таких найденных монетах, но если постараться, покупателя всегда можно найти.

20 копеек Беларусь, 2009. Частичное отсутствие гальванопокрытия.
20 копеек Беларусь, 2009. Частичное отсутствие гальванопокрытия.

Иногда получаются очень даже красивые узоры и целые картины на подобного рода монетах, которую не хочется никому отдавать

Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии и читайте предыдущие статьи канала Mr_Monetkin