Мало кто из нас может представить древнюю армию без конницы — популяризованная в массовом искусстве, кавалерия играла огромную роль на поле боя даже после изобретения огнестрельного оружия. Конница, будучи прежде всего высокомобильным родом войск, была способна в считанные минуты переломить ход любого сражения — внезапная атака с фланга, или в тыл противника, приносила врагу сокрушительные потери. Скорость, высокая универсальность и самодостаточность (возможность действовать самостоятельно, в отрыве от основной армии) обеспечивали превосходство конницы на поле боя, своим появлением значительно усложнив тактику сражений.
Однако, при всех очевидных достоинствах, конница на протяжении долгих веков являлась скорее экзотическим исключением из правил. Причин тому огромное множество — хоть человечество и освоило конную езду задолго до появлении регулярной кавалерии, этот вид войск появился достаточно поздно. Небольшое число объезженных лошадей и высокая цена содержания сделали их дорогим атрибутом знати. К примеру, в Древнем Египте на протяжении всей его истории, даже когда у других государств уже стали появляться конные войска, армия состояла исключительно из пехоты («конница» же была представлена исключительно боевыми колесницами, что не одно и то же).
Впервые кавалерия зародилась у государств на Ближнем Востоке. Изначально она представляла из себя лишь вспомогательный род войск и далеко не всегда использовалась в бою. Восточная кавалерия, будучи тогда ещё нерегулярным видом войск, состояла преимущественно из неумелых самоучек. Из всех древних ближневосточных государств, конные войска смогли получить значительную роль лишь в Персии — персы первыми сделали конные войска основой своей армии. Там же этот вид войск получил своё первое разделение на виды — лёгкой кавалерией в те времена считалась конница с луками или дротиками, тогда как тяжёлой, вооружённой мечами и копьями, предназначался ближний бой.
Большинство древних государств долгое время, если можно так выразиться, игнорировали потенциал конных войск. Не смотря на то, что первая регулярная кавалерия — с полноценной подготовкой всадников, когда каждому воину полагался собственный, объезженный им самим, конь — появилась в Древней Греции, даже там конница практически не использовалась. Хотя многие крупные города Древней Греции были земледельческими, что позволяло каждому из них легко содержать до тысячи обученных всадников (для армий того периода это довольно внушительная цифра), греки всё равно долгие века оставляли главную роль в армии своей тяжёлой пехоте, гоплитам.
Только во времена Александра Македонского, при правлении которого древняя конница достигла пика своего развития и мастерства, кавалерии стала отводиться значительная роль — при Александре конница решала исход практически всех крупных сражений. Более того, он был одним из пионеров тактического использования этого вида войска, подтвердив эффективность конницы. Основной ударной силой армии Александра была связка хорошо обученной тяжёлой кавалерии с тяжёлой пехотой, тогда как менее способные бойцы (как правило, из числа покорённых народов либо союзников) составляли лёгкую кавалерию и использовались для преследования и добивания отступающего противника.
В Древнем Риме к коннице было схожее отношение — она была не более чем вспомогательным видом войск, долгое время игравшем незначительную роль в бою и отдавая все лавры тяжёлой пехоте. И греки, и римляне использовали коней преимущественно как банальное средство передвижения (при этом верховой езде воины практически не обучались) или для решения различных логистических задачи — для обеспечения войск, обмена сообщениями, разведки.
На Руси кавалерия как полноценный род войск в древние времена и вовсе отсутствовала. Вообще, конные войска здесь появились даже позже, чем в Европе рыцарская кавалерия, полностью закованная в доспехи. Если тяжёлая кавалерия в Европе стала появляться примерно в VIII веке, то в Киевской Руси это произошло в начале X века. Однако, не смотря на свой поздний «старт», менее чем через полвека конница уже была основой армии каждого княжества. Спустя ещё век её количество значительно возросло, сделав конные дружины главными на поле брани.
Кстати, хотя и слово «кавалерия» в переводе со многих языков значит «конь», этот род войск был представлен не только конницей. Многие древние государства, зависимо от фауны той или иной географической местности, в качестве ездовых животных очень эффективно использовали верблюдов и слонов; тогда как экзотику вроде ездовых волков использовали только в кино :)
На этом развитие конных войск не заканчивается — впереди ещё Средневековье и всё многообразие тяжёлой кавалерии в доспехах. Но, «об этом вы можете узнать из следующей серии».
Если вам понравилась статья, не стесняйтесь кликнуть палец вверх справа. Автору будет приятно, заранее спасибо :)
Подписывайтесь на мой канал и читайте каждый день свежие статьи связанные с историей военного дела!