Найти тему

Сможете ли вы понять, что означают эти странные выставки современного искусства?

– Интересно, как бы я смог понять, что это – великое искусство, если бы ты меня об этом не предупредил? – Современное искусство – очень тонкая вещь. © «О чём говорят мужчины»

Современное искусство – многогранно, оно открыто для принятия новых форм самовыражения. Оно шагает в ногу со временем, а значит и с нами, потому что оно – и есть мы. Искусство посредством инсталляций и перформансов даёт художнику возможность максимально задействовать пространство, заполнив все потоки, воспринимаемые человеком. Таким образом, человек оказывается полноценно во власти арт-объекта, сливается с ним, иногда даже становится частью его. 

Но вот помогает ли это художникам донести свою мысль однозначно, а не двусмысленно? Давайте посмотрим.

Инсталляция «the Crusher» британского художника Саймона Бёрча, в рамках его сельско-хозяйственной выставки, способна распугать не только птиц с огорода, но и неподготовленную публику. Инсталляция состоит из 300 обычных фермерских вил, которые свисают с потолка на разных уровнях от земли. Крепятся вилы за тросы к видавшему виду потолку и, возможно, именно это создаёт ощущение, что они вот-вот упадут. По словам Бёрча, сейчас он изучает границы своих творческих возможностей, экспериментирует в кино и инсталляции. 

the crusher.jpg
"the Crusher" Саймона Бёрча

Масляные работы Бёрча бесподобны, но инсталляция вызывает больше вопросов, чем ответов. 

Пол Маккарти не оставляет зрителям абсолютно никаких шансов на раздумья, его творчество прямолинейно. Очевидно, Маккарти питает слабость к надувным скульптурам, в результате чего в 2008 году в Берне была установлена скульптура Complex Shit, изображавшая гигантские фекалии, а в 2014 в Париже на Вандомской площади появилось гигантское надувное «дерево», которое не вызвало у парижан абсолютно никаких ассоциаций с деревом.

-2

complexshit.jpg
Complex Shit Саймон Бёрч, 2008

И как не упрашивают нас отечественные и заграничные СМИ взглянуть на творчество Маккарти под другим углом, уверяя, что в его работах скрыта серьёзная социальная проблематика, сам Маккарти похоже даже не пытается оправдаться, а просто глумится над публикой. Так, британское издание The Telegraph поинтересовалось, чем вдохновлялся скульптор, создавая «дерево», на что Маккарти ответил, что вдохновлялся он анальной затычкой и что всё это было шуткой. 

-3

Дерево.jpg
Инсталляция "Tree" Пола Маккарти, 2014

Есть ли к нему вопросы? нет, что вы, какие вопросы, сразу диагноз: фиксация на анальной стадии по Фрейду. 

Знаменитый перформанс 2010 года от Марии Абрамович «Искусство тишины» заключался в молчаливом созерцании собеседника: напротив Марии стоял свободный стул, на который мог сесть любой желающий и в течении минуты смотреть в глаза самому автору перформанса. И именно это обычное и непонятное с первого взгляда действие без начала и конца вызвало невероятный ажиотаж: люди терялись во времени, они сидели напротив часами, приходили одни и те же лица снова и снова. По словам художника, люди ночевали в очереди лишь бы попасть на её перфоманс. 

-4

Искусство тишины.jpg
Искусство тишины Марии Абрамович, 2010

Цитата«Мне потребовалось 35 лет творчества, чтобы прийти к этой элементарной идее: два человека сидят напротив друг друга в пустой комнате и всё происходит»

рассказала Мария в своём интервью для телеканала Дождь.

Это перфоманс о настоящем, о том, что в непостоянном, изменчивом, ускользающем мире настоящее есть реальность; в будущем может случиться всё, что угодно, будущее зыбко, а настоящее – бесконечно. 

Абрамович попала в точку: в бесконечной суете всё, что нужно человеку – минута тихого созерцания.

В апреле этого года в британском Сомерсет Хаусе прошла инсталляция «Reduce speed now!» американского эколога-активиста Джастина Брайса Гуарильи. 

Инсталляция являла собой серию больших светодиодных вывесок на солнечных батареях, которые обычно можно увидеть на автомагистралях, и обращалась к зрителям цитатами писателей, поэтов и философов с призывами прекратить разрушительные действия в отношении Земли. Инсталляция была приурочена ко дню Земли.

-5

Reduce speed now.jpg
Проект "Reduce speed now!" Джастина Брайса Гуарильи

Удивительно, но широкого общественного резонанса инсталляция не вызвала. Будем надеяться, что Гуарилье удалось всколыхнуть сердца и привлечь инвесторов. 

Бедные парижане! И снова они в центре скандала с сомнительной скульптурой сексуального характера. «Одомашниватель» – творение голландского скульптура Юпа Ван Лишаута символизирует использование домашних животных в сельско-хозяйственных нуждах. Только парижане увидели в скульптуре использование домашних животных для других нужд и подняли скандал, чем ужасно огорчили Ван Лишаута. По словам автора, скульптура до этого три года выставлялась в немецком Бохуме и не было никаких проблем. В итоге, к облегчению возмущённых французов, «Одомашниватель» был снят с экспозиции, оставив своего творца в недоумении.

-6

Одомашниватель.jpg
Скульптура "Одомашниватель" Юпа Ван Лишаута

Фестиваль Архстояние, прошедший в 2013 году в арт-парке Николы Ленивца, оставил так много эмоций и междометий без ответа.

Всё арт-пространство пропитано чем-то диким, первобытным. Постоянные статичные арт-объекты, такие как «Бобур» или «Вселенский разум», «Граница цивилизации» поражают своей самобытностью, своей народностью, и даже не нужен глубокий смысл, это просто красивое и мощное творение рук человека. 

Но каждая отдельная инсталляция или перформанс рождали в умах и сердцах примерно одни и те же слова: а что происходит? 

-7

Архстояние.jpg
Фестиваль Архстояние-2013

Актёры творили что-то невообразимое: часть из них, абсолютно нагими, являли собой часть арт-объектов: их подвешивали или закапывали, а другие, одетые в костюмы, шли стройными рядами, но падали будто в припадке и корчились… 

Основная концепция Архстояния – выход из леса. Мы можем додумывать, а можем наслаждаться арт-объектами. Посмотрим, чем удивит нас фестиваль в этом году. 

И вишенка на торте сомнительного искусства – проект «Merda d’artista» итальянского художника-концептуалиста Пьеро Мандзони. Эта идея посетила художника в 1961 году, тогда он собрал собственные фекалии в 90 консервных баночек, написал на каждой из них «100%-е натуральное дерьмо художника» и продал каждую за баснословные даже по нынешним меркам деньги. Суть была, в общем-то, проста: показать, что современные богатеи совершенно не разбираются в искусстве, «всем этим миланским буржуазным свиньям нравится только дерьмо» — сказал художник.

-8

Merda d’artista.jpg
проект Merda d’artista Пьера Мандзони, 1961

Даже не придерёшься, тонко, хотя и слишком буквально. Но едва ли получится упрекнуть художника, если нашёлся спрос :) 

Поэтому делаем вывод, что искусство – очень странный предмет, смысл в нём вроде бы есть, но вроде и нет