Начиная с 2000 года принято считать, что молекулы, масса которых превышает 500 Дальтон, не могут проникать в глубокие слои кожи.
Так, стоп, что такое Дальтон (Да)? Это единица измерения массы атомов, молекул и прочей мелкоты. Численно 1 Да = 1г/моль, хотя это не одно и то же. Зачем нам это знать? Читаем дальше😉
Когда мы наносим на кожу крем с коллагеном, то работать такой крем будет за счёт увлажнения по принципу влажного компресса, потому, что молекулярный вес коллагена очень велик. И проникнуть в глубокие слои кожи коллаген не в состоянии, поэтому и работать будет только снаружи, не влияя на внутренние процессы. И уж тем более восполнить недостаток собственного коллагена в коже такой крем не в состоянии. Точно так же работает высокомолекулярная гиалуронка и эластин - за счёт образования плёнки, удерживающей влагу.
Условно, кожа делится на 3 слоя: эпидермис (роговой), дерма и гиподерма. Дерма - наша цель, если мы хотим повлиять на процессы, происходящие в коже. Но тудема ещё надо добраться, т.к. эпидермис для того и нужен, чтоб под кожу ничего лишнего не проникло. Эпидермис представляет из себя слои кератиновых чешуек, скрепленных между собой липидами. Поэтому лучше всего через роговой слой проникают липофильные (жирорастворимые) компоненты. Однако и водорастворимые активные вещества могут просачиваться между кератиноцитами. Существует ещё один путь проникновения ништяков - это потовые железы и волосяные фолликулы. Но основной путь, всё-таки, через липидные слои.
Есть скептики, которые уверяют, что через роговой слой вообще ничего водорастворимого не проходит и не должно. Кожа отталкивает воду и мы попросту не в состоянии удовлетворить жажду, стоя в луже. С одной стороны, они правы, но как тогда быть с никотиновыми пластырями и трансдермальными лекарствами? А вот так: молекула никотина "весит" всего 162г/моль, т.е., 162 Да, поэтому легко преодолевает барьер и достигает цели - страдающего мозга)))
Итак, собсна, правило 500 Да - это верхний предел молекулярной массы веществ, способных проникать в кожу.
Как до этого правила докатились? Авторы исследовали молекулярную массу аллергенов, вызывающих дерматиты и местных препаратов. Чуваки пришли к выводу, что все аллергены и трансдермальные лекарства имеют массу менее 500 Да. Аллерген провоцирует реакции только при контакте с живыми слоями кожи, чего мы не можем сказать о роговом слое. Проникая через барьер, аллерген вызывает ответ иммунной системы, которая срабатывает только если её потревожит что-то, что сумело просочиться через эпидермис.
Стоит отметить, что у людей с повреждённой кожей, и у лиц, страдающих экземами/дерматитами нарушается барьерная функция, соответственно, правило 500 Да смещается для них в большую сторону, т.е., их кожа поглощает более крупные молекулы.
Зачем нам вот это всё? А затем, что это правило легко применимо на практике: ищем молекулярный вес вещества и выясняем, проходит ли оно в глубокие слои. Тадааам)))
Ок, Гугл, какова молекулярная масса аскорбиновой кислоты? 176 Да, значит, несмотря на убеждённую гидрофильность (растворимость в воде), аскорбинка вполне себе способна просочиться куда надо, особенно при рН ближе к 3. Ну что, какое вещество первым нагуглили?))) Я кофеин кинулась искать.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/10839713/