61,1K подписчиков

Банки смотрят мою кредитную историю без спроса — можно ли с этим что-то сделать?

6,1K прочитали
Что произошло? В СМИ появилась информация, что банки стали активно интересоваться кредитной историей своих клиентов.

Что произошло?

В СМИ появилась информация, что банки стали активно интересоваться кредитной историей своих клиентов. В этом вроде бы нет ничего нового, если не считать, что есть нюанс — у этих клиентов нет кредитов.

Мотив у банков простой: кредитная история проверяется для того, чтобы потом клиентам сделать какое-то предложение в виде кредита или кредитной карты. Или ничего не предлагать, если с кредитной историей у клиента не всё в порядке.

Вообще, ничего нового в этом нет. Когда я в феврале писал статьи, посвященные тому, как получить проверить свою кредитную историю, то отмечал, что в ней есть запросы от банков, где у меня нет кредитов. Судя по моему отчёту, такие запросы банки стали делать начиная с 2016 года.

Можно ли банкам без разрешения делать такие запросы?

Однозначно — нет. Только есть один нюанс: сейчас они запрашивают такое согласие не только при приёме заявки на кредит или кредитную карту, но и при оформлении других продуктов.

Такое согласие может быть в любом заявлении, которое вам предлагают подписать в банке. Например, заявление на оформление дебетовой банковской карты.

Такие запросы ухудшают кредитную историю?

Авторы некоторых публикаций пишут, что ухудшают. Но это не так — они путают запрос на отчёт кредитной истории с заявкой на кредит.

Наличие запроса говорит лишь о том, что банк почему-то проявил интерес к вашей кредитной истории.

Причины могут быть следующими:

  • Запрос может быть выполнен по просьбе клиента, который воспользовался платной услугой проверки кредитной истории.
  • Если у клиента уже есть кредит, то банк может проверить, не появились ли у него новые кредиты в других банках или не вышел ли он где-то ещё на просрочку.
  • При рассмотрении кредита для предприятия, банк может проверять кредитную историю руководителя и собственника бизнеса.
  • Банк может рассматривать возможность сделать предложение клиенту. Но такой запрос не является заявкой на кредит!

Тут разве есть что-то плохое, что можно рассматривать, как негативный фактор при выдаче кредита? — Однозначно нет.

И только если в отчете обнаружится несколько заявок с отказами, то это для банка будет сигналом «что-то тут не так».

Можно ли сделать так, чтобы банки прекратили проявлять любопытство?

Можно. Самый простой способ — обратитесь в банк (обычно для этого достаточно звонка на горячую линию) и сообщите, что вы не хотите получать рекламные предложения. Вы будете исключены из списка для рекламы, и у банка не будет повода лезть в вашу кредитную историю.

Это будет работать, даже если у вас есть в банке кредит — тогда банк будет делать запросы, относящиеся исключительно к обслуживанию этого кредита.

Если банку вы ничего не должны, то можно написать в банке заявление о том, что вы не даёте (или отзываете) согласие банку на то, чтобы тот делал запросы в бюро кредитных историй.

Ну и главное. Когда подписываете что-либо в банке — любые заявления, внимательно читайте, что там написано. Сегодня вы откажетесь, а завтра, воспользовавшись какой-то услугой, снова предоставите банку своё разрешение на «излишнее любопытство».

Рекомендую прочитать

С чем вы соглашаетесь, подписывая заявление на банковскую карту — можно ли отказаться?

Где хранится ваша кредитная история. Зачем это знать и как это выяснить