Продолжаю читать биографию Альберта Эйнштейна, написанную Уолтером Айзексоном. Много интересных моментов открыл для себя.
Оказывается, теории относительности (их две), над которыми работал учёный давались ему очень тяжело. Над формулировками и формулами пришлось корпеть годами.
И вот практически всё разложено по полочкам. Альберт Эйнштейн становится всемирно известным, о нём пишут все крупные газеты, журналисты выстраиваются в очередь, чтобы взять интервью у мегамозга двадцатого века.
Через время, в 1921 году физика приглашают в Америку. Первый же журналист, интервьюировавший Эйнштейна в порту Нижнего Манхеттена, попросил его в двух словах – одним предложением – описать теорию относительности. На что получил ответ: «Всю свою жизнь я пытаюсь сделать это в одной книге, а он хочет, чтобы я это сделал в одном предложении!»
После непродолжительных уговоров учёный сдался и пояснил: «С точки зрения физики это теория пространства и времени, приводящая к теории гравитации».
Журналист остался удовлетворён, хотя ничего из ответа так и не понял.
Во время того путешествия в Америку Эйнштейн всю дорогу пытался объяснить теорию относительности своему коллеге – биохимику Хаиму Вейцману. Как думаете, насколько понял Вейцман эту теорию за две недели общения с Альбертом? Вот что он говорит.
«Во время всего плавания Эйнштейн объяснял мне свою теорию, и к моменту прибытия я окончательно убедился, что он действительно её понимает».
Когда вторую жену Эйнштейна Эльзу спросили, понимает ли она теорию, открытую и сформулированную мужем, та ответила: «Ох, нет. Хотя он объяснял мне её много раз. Но, чтобы быть счастливой, мне это и не нужно».
В связи с этим меня поражают два момента:
- Как работала голова Эйнштейна, что он смог открыть и объяснить настолько не очевидную и запутанную даже для учёного теорию.
- Почему моя учительница физики считала нас, учеников глупыми, когда мы не могли понять настолько сложную теорию относительности.
📲 Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк (или дизлайк).
📣 Читайте также: