Найти тему
мир без фотошопа

Как случайный метеорит изменил ход Российской истории

Как метеорит повлиял на судьбу России? Почему Мамай потерпел поражение в Куликовской битве? Где произошло сражение?

Иллюстрация к статье. Картинка из открытых источников
Иллюстрация к статье. Картинка из открытых источников
Об этом я начал писать в предыдущей статье. Сейчас продолжаю знакомить вас с выводами писателя и исследователя А.Г. Косарева. Итак, читайте далее.

...26 августа стопятидесятитысячная русская армия выступила в поход, чтобы 7 сентября занять позиции на берегах пока нам неведомой речки.

Иллюстрация к статье. Картинка из открытых источников
Иллюстрация к статье. Картинка из открытых источников

Замечу, что достаточно полноводная речка неподалёку должны была быть обязательно, поскольку напоить такую массу людей и сопутствующих им лошадей было весьма непросто. А ещё должен был быть ручей, который находился перед фронтом нашей армии, затрудняя действия вражеской конницы.

Легко подсчитать, что в пути воины были 13 дней (кавалерия несколько меньше). В те времена армия подобного масштаба и при дорогах того качества могла проходить за один день не более 12 - 15 вёрст. И это был верхний предел! Даже если полководец страшно торопился и поднимал свои воинов ни свет, ни заря, армия не могла преодолеть бо́льшего расстояния! При этом надо понимать, что когда «голова» столь протяжённой колонны уже вставала на очередной бивуак, «хвост» её всё ещё находился в расположении предыдущего места ночёвки.

Вы же понимаете, что торговые тракты той поры были не чета современным автобанам! Представляется, что по тем дорогам маршировали воинские колонны, в шеренгах которых могло свободно перемешаться только по пять человек. А между шеренгами расстояние строго выдерживалось всего в один метр (чтобы на пятки друг другу не наступать). Теперь сами поделите 150.000 человек на 5 и конечно же вы получите ровно 30.000 таких шеренг. Это означает только одно. Собранные в единую колонну и на одной трассе, воины московского князя, занимали полосу длиной в 30 километров!

Далее. Средняя скорость пешеходов, обременённых немалым грузом, в среднем никак не может быть более 3 км. в час. Следовательно, прошагать указанные мною 12 километров до следующей стоянки солдаты могли самое малое за 4 часа! Но через эти 4 часа на место отдыха придут только те, что начал движение раньше всех! А все остальные будут шагать по дороге, причём значительная часть подразделений только будет выстраиваться в походную колонну, всё ещё пребывая на месте предыдущего ночлега! В сентябре световой день уже достаточно короткий, и это значит, что последние солдаты войска дотопают до вечерней каши лишь в глубоких сумерках! А обычная в таких случаях неразбериха, а медлительные телеги тысячного обоза, а всяческие неизбежные поломки и заторы… Дорога-то одна, обогнать никто никого не может физически!

Соответственно не может даже и речи идти о том, что наше войско двигалось по какому-то кочкарнику и знаменитому российскому бездорожью (да ещё и с незапланированной переправой через Дон) к никому не ведомому полю, у никому не ведомой речки Непрядвы!

Выдерживать скорость в 12-15 вёрст в сутки можно было только на относительно хорошей дороге, с устоявшимися вдоль неё населёнными пунктами, источниками воды и продовольствия. Ведь уставшим солдатам требовалась пища, вода, а лошадям к тому же и сено с овсом!

Понятно, что московский князь вовсе не был безмозглым дурачком, чтобы гнать свою армию по буеракам и к тому же невесть куда. Да если только представить себе, что он действительно должен был переправляться через Дон в районе современного Монастырщино без подготовленных заранее переправ, то он бы провозился там дней 10 не менее!

Зеленый контур-предполагаемое место битвы в Рязанской области . Красным выделено место сражения по общепринятой версии
Зеленый контур-предполагаемое место битвы в Рязанской области . Красным выделено место сражения по общепринятой версии
А он всего за 13 суток не только добрался до подходящего для битвы места, но и не растерял по дороге, ни свои, довольно слабо обученные войска, ни многокилометровый обоз! Следует из этого только одно. Ни к какой Непрядве Дмитрий Иванович с войском никогда не шёл. Он направлялся к другой речке, расположенной куда как ближе к Коломне!

Дмитрий Иванович двинулся на встречу с противником по одной-единственной дороге, пригодной для такого рода маршей. И называлась эта дорога… Астраханский тракт! Можно прочитать об этом в Интернете. Но, чтобы вы не тратили на это время, я сам дам вам маленькую справочку по данной теме: -

«Астраханская дорога или тракт – одна из старейших дорог, связывающих Москву с соседними крупными городами и берёт своё начало из 13-го века… По Астраханскому тракту шли на Куликовскую битву полки Дмитрия Донского…».

Итак, наши войска идут от Коломны именно по Астраханскому тракту. И предельно ясно, что сворачивать невесть куда, на некое «Поле Куликово» они точно не собираются. Через какие же крупные населённые пункты проходил данный тракт? И здесь Интернет даёт нам вполне чёткий и недвусмысленный ответ: -

«Астраханский тракт шёл из Москвы через Коломну, Зарайск, Михайлов, Скопин на Новохопёрскую крепость…».

Известно, что до Новохопёрской крепости наши войска не добрались и вынуждены были принимать бой в чистом поле. Так что теперь мы чётко уверены в том, что поле это находилось где-то в непосредственной близости от Астраханского тракта. Но где же именно? Для установления точного места грандиозной сечи нам потребуется выяснить ещё два крайне важных момента.

Момент первый заключается в чисто арифметическом подсчёте расстояния, которое успело преодолеть наше войско за 13 дней ускоренного марша. Расчеты показывают, что самое малое они прошли 156, а самое большое - 195 вёрст. Причём если хорошенько подумать, то вторая цифра несколько более вероятна, поскольку Дмитрий Иванович действительно торопился. Ведь проблема соединения войск литовского князя Ягайло с конными армиями Мамая была вполне реальна и крайне для него нежелательна. Отсюда следует, что если отсчитать от Коломны вдоль Астраханского тракта на юг (примерно) 185 современных километров, то мы окажемся… где-то в окрестностях города Скопина! Да, конечно, в те времена никакого города там не существовало, но поселение уже было, это точно. И что удивительно, если перевести взгляд от этого места на восток, то мы к своему удивлению довольно быстро окажемся в районе той самой деревни, где в реку Ранову так некстати для татар угодил метеорит!

Момент второй подскажет нам действия наших противников. Несомненно, что и Мамай тоже торопился. Стремился поскорее выйти всё на тот же самый Астраханский тракт! Мечтал перегородить его в удобном для себя месте! Это было крайне важно! Ведь победой над русскими он надеялся отстоять претензии на верховную власть в Орде.И конечно он избрал для этого самую подходящую, т.е. наиболее короткую дорогу. Но не предусмотренный никакими расчётами катастрофический разлив перепруженной метеоритом Рановы, поставил его войска в крайне неудобное положение.

Многие скажут, что у татаро-монгол была конница, и степняки в принципе не были привязаны к дорогам.

Иллюстрация к статье. Картинка из открытых источников
Иллюстрация к статье. Картинка из открытых источников

А вот и нет, друзья мои, были! Мало того, что Мамая сопровождали крупные, причём пехотные соединения генуэзских наёмников! Да к тому же столь большое войско просто обязано было тащить за собой столь же массивные обозы! А обозы, той поры это всё те же арбы и телеги. А они требуют дорог, хотя бы плохоньких, и мостов. Вот почему Мамай вынужден был вместо стремительных марш-бросков строить переправы через неожиданно разлившиеся рановские топи. Он пехоту свою спасал, обозы с тяжёлым вооружением вытаскивал! Понимал, что без них плотные массы русских войск ему не одолеть, и даже с места не сдвинуть! Да, обозы он спас, вытащил из непролазной рязанской грязюки, но время потерял безвозвратно. Поэтому подходил к месту, уже занятому полками Дмитрия Ивановича, с роковым опозданием. Уже и речи не шло о том, чтобы упредить своих противников и навязать им бой на более подходящей для кавалерии местности. Непредусмотренное опоздание вынуждало Мамая действовать в уже сложившихся топографических обстоятельствах, которые (скажем прямо) никоим образом не облегчали его задачу.

Исход той битвы мы все знаем. Нам лишь неизвестно пока место, где происходило сражение. Но район его нами уже определён достаточно точно. А теперь достаточно взять карту Рязанской области и внимательно осмотреть местность, прилегающую к городу Скопину. Ведь столь крупное историческое событие просто не могло не оставить на прилегающей местности топонимических следов. И, о чудо! Даже первый беглый осмотр даёт нам богатую пищу для размышлений. В нескольких километрах юго-западнее Скопина мы видим деревни и сёла с необычными, но весьма красноречивыми названиями. Кремлёво, например – здесь точно были люди из Кремля. Князево – здесь наверняка базировался сам московский князь. Секирино – ну, тут и без комментариев всё ясно.

Место сражения
Место сражения

Подноволоки – вот оно, то самое Дно! Не Дон, а именно Дно! А Казначеевка! Кто в курсе кладоискательских историй, тот мигом вспомнит легенду о том, что отступающие с поля боя татары бросили в некую речку свою казну. Так вот, наша Казначеевка как раз на той речке и стоит. Причём именно в том её месте, где через единственный в округе брод можно было без проблем переправиться на другой берег!

Место переправы отступающих татар
Место переправы отступающих татар

Мало того, топкое поле битвы как две капли воды похоже на описанное в летописях место сражения, в отличие от притянутого за «уши» поля на Непрядве. Кстати сказать, тылы наших войск с севера и востока защищала речка Верда. Действия же вражеской конницы с фронта были затруднены топким ручьём, по чудесному стечению обстоятельств, притоком всё той самой реки Рановы. А правый фланг полка правой руки прикрывали небольшие рощи, в одной из которых прятался столь хорошо проявивший себя засадный полк, во главе которого стояли: князь Владимир Андреевич Храбрый и князь Дмитрий Михайлович Боброк-Волынский. Да, Мамаю достались гряда невысоких холмов южнее болотистой равнины, но сильно это обстоятельство ему не помогло. Ведь его конница вязла в сырой долине ручья, а вот контратака русской конницы была произведена со стороны лесных массивов, где почва была достаточно твёрдая.

Иллюстрация к статье. Картинка из открытых источников
Иллюстрация к статье. Картинка из открытых источников

Многое ещё говорит о том, что именно в этом месте была жестокая битва, в том числе церкви, впоследствии буквально окружившие место кровавой схватки. Согласно легенде, они были поставлены вокруг места сражения. Были поставлены, уточню я, и стоят до сих пор! В Кремлёво, в Лопатино, в Секирино, в Спасское, в Победном, в Пупках… в Князево.

Храм в Князево, построенный вместо деревянного. Фото из открытых источников
Храм в Князево, построенный вместо деревянного. Фото из открытых источников

Кстати о Пупках. Помните наверно выражение «Свой живот положить за отечество». Скорее всего, именно около тех Пупков и упокоены тысячи наших воинов, сложивших животы свои за столь значимую, воистину историческую победу. Причём Пупки (и церковь соответственно) находятся там, где стояли и дрались именно наши полки.

Заброшенный Храм Пресвятой Богородицы в селе Пупки. Фото из открытых источников
Заброшенный Храм Пресвятой Богородицы в селе Пупки. Фото из открытых источников

На той же части поля, где базировались войска Мамая, нет ни церквей, ни даже малейшего намёка на какие-либо памятные знаки.

Вот собственно и всё, что я хотел рассказать о тех соображениях, которые возникли у меня во время изучения истории о падении крупного и уникального метеорита. Теперь и вы знаете, где именно произошла та памятная битва, которую по чистому недоразумению перенесли в Тульскую область. Нет, господа, случилась она именно на Рязанской земле, недалеко от старинного городка Скопина…

Скопинский район
Скопинский район
Более подробно об изложенной выше версии этого исторического события вы можете узнать из книги Косарева А.Г. «Исторические загадки и разгадки».

Спасибо за просмотр! Предыдущую статью о падении метеорита в 1379 году предлагаю посмотреть здесь.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц