Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Насколько опасен вирус герпеса кошек?

Из почты нашего доброго знакомого, американского ветеринара с почти сорокалетним стажем работы доктора Марти Беккера (Dr. Marty Becker): «У моего кота диагностировали вирус герпеса кошек. Теперь не нахожу себе места. Как Вы считаете, могу ли я заразиться от своего питомца? Насколько опасен вирус герпеса кошек?»

Отвечает доктор Марти Беккер.

«Начну с короткого ответа, чтобы сразу Вас успокоить. Видов вирусов герпеса великое множество. Для человека опасен один герпесвирус, для кошки другой. Кошачий герпесвирус не опасен для человека, и наоборот.

Что же касается вируса герпеса кошек (в международной классификации FHV), то среди домашних мурчалок он широко распространен. Более того, он очень заразен, часто становится причиной инфекций верхних дыхательных путей, кроме того, вызывает проблемы со зрением (конъюнктивит, язву роговицы и т.д.). Некоторые несчастные кошки получают и то, и другое.

Котята обычно получают FHV «в наследство» от своей мамы. Двойному риску подвергаются животные, содержащиеся в переполненных приютах или просто в скученных условиях. Болезнь распространяется воздушно-капельным путем; часто при непосредственном контакте со слюной больного животного, выделениями из глаз и носа, контакте с зараженными предметами. Инфицированной кошке достаточно чихнуть – и пошел вирус гулять по помещению.

Вакцинация способствует профилактике FHV, но стопроцентной гарантии, увы, не дает. Очень часто вирус «дремлет» в организме, ничем не выдавая своего присутствия. Однако достаточно небольшого стресса (а стрессы, как известно, ослабляют иммунитет), чтобы кошачий герпесвирус проснулся и показал свои первые признаки.

К великому сожалению, полностью вылечить кошачий герпесвирус невозможно. В так называемых простых случаях я и мои коллеги предпочитаем не вмешиваться. Тем не менее, при таких симптомах, как слезящиеся глаза, выделения из глаз и носа, резком повышении температуры советую немедля показать животное ветеринару. Доктор должен оценить тяжесть проблемы и наметить план дальнейших действий. Если принимается соответствующее решение, животному вводятся противовирусные препараты, а также назначается курс антибиотиков для борьбы со вторичными бактериальными инфекциями. В некоторых случаях ваш лечащий ветеринар выдаст направление к узкому специалисту – например, ветеринарному офтальмологу. Следует особо подчеркнуть, что любые глазные инфекции, внушающие серьезные опасения (например, продолжительное время не наблюдается положительной динамики), требуют вмешательства высококвалифицированных специалистов. В противном случае необратимые изменения становятся делом времени. По крайней мере, так утверждает моя коллега, ветеринарный офтальмолог доктор Синди Мар (Dr. Cindy Mar).

Надо помнить, что даже после «выздоровления» вирус никуда не пропадает из организма вашего питомца: он снова переходит в «спящий режим», ожидая повторного удобного случая. Например, приема кортикостероидов, ослабляющих иммунитет. Персоналу приютов, спасательных центров, иных организаций, где кошки содержатся в скученных условиях, советую немедленно изолировать заболевшую кошку, предлагать ей индивидуальные миски для пищи и воды. Кроме того, надо как можно чаще производить дезинфекцию помещения».

Оригинал: Stress, crowding spread cat virus. Автор: Dr. Marty Becker. Источник: drmartybecker.com. Фото: pixabay.com

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©