Найти тему

Скорость света — это так медленно

По-моему, самым гигантским прорывом в передаче информации для человечества послужило начало использования радиоволн. Человек смог передавать необходимую информацию на максимально возможной скорости. Причём, максимально возможной не только в пределах Земли, но и вовсе в масштабах изученной на данный момент Вселенной. Это же умопомрачительные 299 792 458 м/с! Но скорость электромагнитных волн (к которым так же относится и видимый свет) хотя и слишком огромна, но не беспредельна. Может быть всё-таки всего 299 792 458 м/с?

Хорошо. Давайте посмотрим, как свет справится со связью с МКС. Примерно 400 километров высоты. Чтобы её преодолеть, свету понадобится одна с третью миллисекунды. Вполне неплохо. Человек и не заметит никакой задержки.

Семь с половиной раз вокруг Земли за одну секунду!
Семь с половиной раз вокруг Земли за одну секунду!

Но МКС — не самый высокий искусственный спутник в нашем небе. Возьмём что-нибудь на геостационарной орбите. А это уже почти 36 000 километров! Вот до таких спутников свету добираться уже 120 миллисекунд. А ведь ещё нужно время на ответный сигнал! Итого 240 миллисекунд задержки. Четверть секунды. Это уже много, и такого спутникового интернета мне бы не хотелось.

Геостационарная орбита —это таким образом рассчитанная орбита, на которой спутник как бы «замирает» над одной точкой поверхности Земли. Достигается это за счёт синхронизации угловых скоростей спутника и вращающейся планеты. А для того, чтобы спутник в то же время обладал необходимой линейной скоростью для удержания на орбите, высоту этой орбиты и поднимают до 35 786 км.

-3

А как насчёт нашего естественного спутника? Там уже много всякого электронного оборудования, которое может принимать и отправлять сигналы (ну, или могло). Тут уже печальнее. И задержка прям существенная: одна с третью секунды. И это только в одну сторону! А ещё же и ответа дождаться надо. Но эта палка (или луч, в нашем случае) о двух концах: благодаря задержке сигнала можно точно измерить расстояние до Луны. Сначала луч лазера отражали прям от лунного грунта, затем Луноходы туда уголковых отражателей завезли, а потом уже и американцы на своих Аполлонах ещё несколько хитрых зеркал поставили.

Уголковый отражатель, оставленный на Луне экспедицией Аполлон-11
Уголковый отражатель, оставленный на Луне экспедицией Аполлон-11

Но это всё спутники Земли. Все они рядом и задержка сигнала всегда почти постоянная. А вот как обстоят дела с другими планетами? Например, планета, населённая роботами — Марс — при максимальном сближении с Землёй находится от нас на расстоянии около 55 млн километров, а вот при наибольшем удалении расстояние уже 400 млн километров! Отсюда время на одностороннюю передачу сигнала может быть либо 3 минуты, либо 22. Нехилый разброс! Вот тут хочу вспомнить ровер Curiosity: с момента его входа в атмосферу Марса и до соприкосновения с поверхностью должно было пройти 7 минут (да, те самые «семь минут ужаса»); переданный им сигнал о входе в атмосферу двигался к Земле почти 14 минут, то есть, когда сигнал был получен, марсоход уже полноценно функционировал на поверхности Марса. (Ниже — видео посадки, составленное из многих фото)

Дальше вообще всё плохо. Сколько нужно времени свету, чтобы добраться к нам с орбиты Плутона? Пять с половиной часов! В одной из прошлых статей я упоминал снимок Земли — «Бледно-голубая точка» — полученный зондом «Вояджер» с рекордного расстояния, а именно — 6 млрд километров. Как раз орбита Плутона. Так вот, пока радиосигнал шёл до Земли сам «Вояджер» успел пролететь 90 000 километров.

Вон мы — точка справа в солнечном блике
Вон мы — точка справа в солнечном блике

А информацию об удалённых космических объектах мы получаем просто с колоссальной задержкой. Даже ближайшую звезду (Проксиму Центавра) мы видим лишь такой, какой она была 4 года назад. Свет от Веги до нас добирается спустя четверть века, а от Полярной — через почти половину тысячелетия. Мы вообще не можем видеть Вселенную такой, какая она есть прямо сейчас. Мы видим лишь кусочки прошлого и никогда — настоящего. Все те звёзды, что мы можем наблюдать, давно находятся в других местах. Некоторые же из этих звёзд и вовсе уже могут не существовать. Как пример, близкая к тому, чтобы вспыхнуть сверхновой Бетельгейзе. Возможно, она вспыхнула прямо сейчас, но узнать нам это суждено спустя несколько сотен лет. Свет, такой быстрый в пределах Земли, обладает не такой уж и огромной скоростью в масштабах Вселенной.

Если было интересно, ставьте лайк! И подписывайтесь на канал, чтобы чаще видеть астрономию в ленте!