На крышах многих домов в Петербурге сохранились небольшие башенки. Сейчас их превращают в арт-объекты и водят к ним туристов. А в годы войны и блокады здесь денно и нощно дежурили ленинградские девушки – бойцы противовоздушной обороны. Об этом напоминает газета «Смена» ровно 77-летней давности.
Батальоны местной противовоздушной обороны (МПВО) в те времена входили в структуру НКВД и формировались на базе районных администраций и предприятий. В блокадном Ленинграде они на 85–90% состояли из женщин. Они дежурили на крышах в небольших укрытиях – башенках. Если начиналась бомбардировка или обстрел, то моментально сообщали в штаб информацию: куда попал снаряд, где и что загорелось. Такие дежурства были суточными. И днем и ночью, и в лютый холод, и в дождь, и в снег девушки должны были стоять и наблюдать за обстановкой.
Им часто бывало страшно. Гульнара Мурадова, аспирант кафедры истории ЛГУ им. А. С. Пушкина, приводит в своей статье воспоминания бывших бойцов МПВО.
Л. П. Михайлова: «4 ноября 1943 г. Я стояла на вышке со своей помощницей. Начался обстрел. Я вижу, что помощница – телефонистка – сильно испугалась. Она стояла и тряслась. Снаряды ложились кругом, а она стоит и не может двигаться от страха. Пришлось мне вести наблюдение одной…»
А. А. Андреева: «На вышке стояла Сергеева. Снаряд попал в здание, где была вышка. Сергееву всю засыпало осколками. Она была ранена, кровь из нее лилась, но она продолжала стоять на посту, еле держась на ногах, пока не пришла смена и не сняла ее».
Помимо дежурств на дозоре, девушки выполняли и множество других заданий. Тушили зажигалки, помогали людям эвакуироваться в подвалы, оказывали первую помощь раненым. Иногда их работа и вовсе была не связана с противовоздушной обороной – например, они очищали трамвайные рельсы ото льда или мыли тротуары.
Н. Н. Савинкова: «Я в батальоне с августа 1942 г. Специальность моя – телефонистка, но приходится быть и наблюдателем, и связистом, и дозорным. Когда бывают большие обстрелы, то разбираться не приходится – делаешь то, что надо».
Башенки, в которых дежурили бойцы МПВО, сохранились до сих пор. Их вдоль и поперек изучили питерские руферы, «ВКонтакте» даже есть отдельная группа, посвященная им. Таких укрытий на крышах города около сотни.
Составлена карта башен. К некоторым из них можно подняться, записавшись на экскурсию. Временами их используют в качестве беседки для барбекю. А несколько башен раскрасили, превратив в арт-объекты.
Мой канал совсем молодой и очень нуждается в вашей поддержке. Если вам понравилась статья, не сочтите за труд поставить лайк, прокомментировать и подписаться! ;-)