Найти в Дзене
Доктор Гульнара Мазитова

Популярный диагноз, которого на самом деле нет

Нельзя в графе диагноз написать «Старость». Даже в случае смерти, скажем, 120- летнего человека нельзя в графе причина смерти написать «Старость». Так как есть непосредственная причина даже в этом, казалось бы очевидном, случае - тромб, например.

Уже в 30-40 лет многие из нас получили запись "Остеохондроз" в графе "Диагноз". Переводится это с латыни так:

Дегенеративно-дистрофический процесс суставов.

“Это же про позвоночник, причём тут суставы?” - удивитесь вы.

Напомню, что позвоночник - это большое количество костей и косточек, соединённых суставами. По факту половина позвоночника - это кость, половина - хрящ.

Дегенерация - это разрушение тканей, процесс обратный регенерации. Дистрофия, (правильно, дистрофики, это которые недоедают) - пониженное питание тканей.

Итого:

Остеохондроз - это повреждение и разрушение суставных тканей вследствие пониженного питания.

Получается, что остеохондроз, это не диагноз, а процесс, причём физиологический процесс в период старшего и пожилого возраста.

-2

В зарубежной медицинской практике такой диагноз не существует. В нашей не рекомендуется писать просто «остеохондроз». Можно написать, расшифровав какие именно осложнения остеохондроза клинически значимы в этот момент.

Например: «Остеохондроз поясничного отдела позвоночника с корешковым синдромом L4-L5 справа». Это будет означать, что да, есть процесс остеохондроза, который «пошёл» дальше и привёл к сдавлению корешков спинного мозга. И причина болей и двигательных нарушений пациента обусловлена в данный момент именно этим сдавлением.

-3

Значит ли отсутствие диагноза «остеохондроз» то, что сам процесс не столь серьёзен, раз уж медицина его игнорирует? Нет, не значит, остеохондроз это папа грыж и больных спин.

А мама кто, как вы думаете? Напишите в комментарии свои идеи, пожалуйста.

Наука
7 млн интересуются