Практически в каждом огороде или на садовом участке можно увидеть грядки или парники с томатами и огурцами. Многие дачники сажают эти популярные культуры с целью себя и родных побаловать свежайшими овощами летом и заготовить баночки с разнообразными солениями-маринованиями на зиму.
🔥 Подписывайтесь на наш канал Настоящий фермер 👆🏻 , ставьте лайк ♥️ и мы продолжим рассказывать вам интересные истории про дачную жизнь и делиться своим опытом выращивания растений и борьбы с вредителями!
Чтобы урожай порадовал обилием, качеством и вкусом, растения во время вегетации необходимо подкармливать. Для этого можно использовать удобрения, выпускаемые промышленными предприятиями, либо применить проверенные народные способы подкормки. Во втором случае в овощах не накапливаются вредные вещества, которые могут появиться в случае передозировки химических удобрений из-за внесения под растения их излишнего количества.
Народные способы основаны на использовании природных питательных элементов, которые органически подходят для подкормки растений.
При высадке рассады
На дно лунки под томат следует положить кусочек свежей рыбы или небольшую рыбку типа кильки, припудрить ее чайной ложечкой золы, присыпать землей и высадить рассаду. Такое вложение обеспечит растение фосфором, калием, микроэлементами.
Для огурца на дно лунки нужно положить совок свежего навоза, присыпать землей, поверх положить такой же совок перепревшего навоза или перегноя, перемешанного со столовой ложкой золы и высадить растение. Такая подкормка обеспечит его азотом, микроэлементами и обогревом корней, что важно для теплолюбивой культуры.
В период роста
После высадки в парник или на грядки через 15-20 дней и в дальнейшем раз в месяц томаты и огурцы можно подкормить настоем крапивы и прочих сорных трав. Емкость заполняют на 2/3 травой, которую желательно предварительно измельчить, заливают водой, прикрывают крышкой и сбраживают неделю-полторы.
Когда начинается активное выделение газов – удобрение готово. Его разводят в пропорции 1 к 10 водой и вносят под корень, примерно 1-2 л на растение. Эта подкормка обеспечит культуры азотом, калием и железом.
В период цветения
В этот период помидоры и огурцы подкармливают удобрениями с преобладанием калия и фосфора. Как только на растениях появились первые цветочные кисти их можно подкормить:
- Зольным настоем. В 10 л ведре теплой воды размешивают полстакана золы и настаивают несколько часов, настоем поливают под каждый корень по 0,5 л.
- Для стимуляции завязывания плодов можно полить растения раствором йода – 3 капли на 10 л воды
- Опрыснуть борной кислотой – 1 ч. ложка (предварительно растворенная в горячей воде) на ведро воды
В период плодоношения
И томаты и огурцы можно подкормить настоем дрожжей. Один из рецептов приготовления смеси:
- 100 г дрожжей размешивают в небольшом количестве воды.
- Полстакана сахара.
- Вода.
Довести объем до 3 л и настаивать неделю. Перед использованием 1 стакан смеси разводят в ведре воды, полученным составом поливают растения по 1 л под корень.
Очень эффективна подкормка по листу, кратно увеличивает количество завязей. Состоит из:
- 1 л молока.
- 10 капель йода.
- Половина чайной ложки борной кислоты.
- 9 л воды.
Все ингредиенты нужно смешать, борную кислоту растворить отдельно в горячей воде и добавить к смеси в распылитель. Обрабатывают посадки в пасмурный день, стараясь опрыскать растение полностью. Эта смесь защитит от болезней, ускорит созревание и улучшит вкус плодов.
Народные средства для подкормки обладают определенным преимуществом перед химическими удобрениями – помимо усиления роста и плодоношения растений, они позволяют вырастить экологически чистый, безвредный для здоровья урожай.
➖ Хотите поделиться собственным опытом загородной жизни❓Присылайте свои истории на нашу почту rusfermer-net@yandex.ru и мы обязательно ее опубликуем!
➖ Не забудьте подписаться на наш канал Настоящий фермер 👆🏻– у нас впереди еще много историй!
➖ Понравились наши советы или ваш опыт отличается от нашего❓ Пишите в комментариях свое мнение 🔻