Найти тему
Баня на 5+

Почему высота потолка в моей бане 2,5 метра

Не так давно я написал статью о том, как определить правильную высоту парной для своей бани. Вроде всё расписал - о чего может зависеть, как и почему лучше сделать... Но вот получаю такие комментарии:

По некоторым комментариям видно, что статью даже не читали - просто нужно написать своё несогласие.
По некоторым комментариям видно, что статью даже не читали - просто нужно написать своё несогласие.

Поэтому решил ещё раз объяснить на своём примере - почему высота потолка в моей бане 2,5 метра?

Не знаю уж с каких времен, но так сложилось, что высота в парной должна быть минимальной! Это видно из последнего представленного комментария - чем ниже, тем теплее полы! У меня у самого раньше была баня, где не встать в полный рост, но зато тепло, блин!

Если разбираться в физике бани более глубоко, то можно узнать много интересных работающих моментов, таких как паровой пирог под потолком, с которым можно делать очень интересные по ощущениям парения, и вентиляция в бане, которая помимо смены воздуха в парной более равномерно распределяет температуру по высоте и греет пол!

Но зачем всё это изучать, напрягаться, проще закидать помидорами того, кто нам рассказывает что-то новое для нас!

Это как с температурой в бане! Меня некоторые продолжают поносить в комментариях к соответствующей статье (оставлю ссылку внизу), никогда не попробовав и не понимая настоящий режим Русской бани. Позиция такая - то, что я знаю, то, что было в моей жизни, то и есть истина, остальных разнесу на фиг!

Но, для тех, кому всё-таки интересно, расскажу!

Большая высота парной - много пара под потолком
Большая высота парной - много пара под потолком

Я спроектировал и реализовал баню с высотой в парной 2,5 метра, потому что мне нужен был большой объём в парной (много воздуха, не камера пыток) и мне нужен был паровой пирог (для качественного прогрева при парениях).

Начнём с объёма. Я, когда проектировал баню, изучал много информации по правильной Русской бане. Сейчас такое время, что в сети Интернет можно узнать мнения многих профессионалов в этой теме и не полагаться только на общепринятые "чем меньше, тем теплее". Парная в идеале должна быть достаточного объёма, не маленькой. В такой парной будет много воздуха, здесь можно будет расположиться нескольким людям и находиться продолжительное время.

Что касается парового пирога. Пироговый режим (ссылка на статью внизу) - это один из двух режимов парения. Он подходит не для всех, но имеет некоторые преимущества.

Во-первых, под потолком можно сформировать большой запас пара. В моём случае, при высоте 2,5 метра, я могу собрать пирог 50-70 см мощностью - это очень много горячего пара, который можно использовать при парениях.

Во-вторых, при пироговом режиме тот, кого парят, находится на высоте 1 метр от пола в комфортных условиях - не жарко и не душно, невысокая температура, мало пару. А тот, кто парит, опускает горячущий пар из парового пирога на тело парящегося в нужных количествах. Парящийся дышит легко, а его тело сильно разогревается вениками с дозами пара.

При этом парильщик тоже находится не в самых жёстких условиях - его голова не попадает в паровой пирог (высота человека 1,8 метра, над ним ещё 0,5-0,7 метра паровой пирог)

Сейчас в моей парной сделано 2 уровня полков. На нижнем полке можно париться с пироговым режимом и здесь отдыхают те, кому не нужна высокая температура, на верхнем можно серьёзно прогреться тем, кто любит по-горячее.

А для более равномерного прогрева парной есть вентиляция, которая опускает тёплый воздух до самого пола и прогревает таким образом всё! Ссылки на все соответствующие статьи ниже!

Ставьте 👍, если понравилось, и подписывайтесь на мой канал "Баня на 5+"!

Другие мои статьи по теме:

Высота потолка в бане 2,5 метра: чем удобно и как определить правильную высоту
Почему температура в бане должна быть не выше 60 градусов
Вентиляция в бане. Как работает
Что такое "паровой пирог" в бане и чем он хорош при парениях
Хобби
3,2 млн интересуются