Найти в Дзене
Непознанное

Что мы знаем о Вселенной

Считается, что наша Вселенная с множеством галактик, звезд и планет появилась в результате так называемого Большого взрыва. На самом деле, по предположениям ученых-физиков, настоящего взрыва не было. Процесс, скорее, напоминал действие сильно сжатой пружины, при распрямлении которой частицы ее вещества разрушаются и разлетаются с огромной скоростью на большие расстояния, выделяя при этом огромное количество энергии. Условно принято называть эту "пружину" точкой микроскопического размера, хотя достоверно доказать эту гипотезу пока невозможно. Но если такая точка была, то, вероятно, место ее нахождения и будет центром Вселенной.

Итак, наша Вселенная по-прежнему расширяется, и неизвестно, когда этот процесс остановится и будет ли обратный - сжатие, так как он длится и будет еще длиться миллиарды лет.

При этом "взрыве" быстрее других наружу вырываются наименьшие частицы, обладающие наибольшей энергией, - волны. Эти волны и поныне составляют большую часть пространства и незримо для нас пронзают все на своем пути. По мере удаления от эпицентра плотность энергии снижается, и начинает формироваться материя. Сначала это элементарные частицы: ионы, мезоны, электроны, нейтроны, позитроны, протоны и др, которые со временем как бы "слипаются". Так появились атомы. Их размер и форма были разнообразными и стали "кирпичиками" привычных нам химических элементов и веществ. Наиболее легкие из них стали газами, на первом месте из которых находятся атомы водорода, состоящие из одного протона и одного электрона. Протон заряжен положительно, а электрон отрицательно. По законам физики, они взаимно притягиваются, поэтому не разрушается их связь. Чем сложнее строение атомов, тем тяжелее образованное ими вещество. Например, атом железа в 56 раз тяжелее атома водорода, а атом меди - в 64 раза.

Впервые таблица химических элементов была создана гениальным российским ученым Дмитрием Ивановичем Менделеевым в начале 20 века. Она пополняется и по по сей день. Иногда находят вещества, свойства которых заранее предсказаны по наблюдениям и заключениям исследователей. Так были открыты многие радиоактивные металлы.

Из этих "первобытных" "строительных материалов" и начали возникать целые галактики, звезды и планеты. Если в темную ночь посмотреть на небо, можно увидеть свечение многих далеких звезд, которое напоминает кольцо. Это и есть наша галактика - Млечный путь. Уже установлено, что размеры этого звездного скопления составляет миллиарды световых лет, а наше Солнце находится ближе к периферии, и условно его именуют Желтым карликом.

Есть предположение, что центра Вселенной не было или он не сохранился. А возникла она откуда-то из бесконечности. Словом, может, права Библия, где говорится, что сначала ничего не было, а Бог отделил свет от тьмы, и по его слову из хаоса появилось все, что мы наблюдаем в настоящее время.

Наука
7 млн интересуются