Здравствуй дорогой друг, любитель подводных необычных обитателей и аквариумных рыбок.
Что вы представляете себе, когда слышите слово акула? Наверняка перед глазами у вас возникает картинка огромной пасти с множеством острых как лезвие зубов. Но не все акулы такие грозные хищники, о некоторых интересных видах я уже рассказывал. Ссылка на статьи будет ниже.
И сегодняшним гостем будет большая пелагическая акула или как ее кличут ученые Megachasmapelagios, представлена одним видом в своем роде семейства большеротых акул. Интересна она тем, что хоть она и огромная, но питается планктоном как киты. Хотя кроме нее есть еще два вида акул, которые являются любителями планктона. Но это уже другая история.
Если вы ее, когда ни - будь, встретите, то это будет огромной удачей, так как в мире насчитывается всего 105 особей этой акулы, причем в 2015 году было известно о 102 особей. И естественно мы мало, что о нашей гостье знаем.
Ареал обитания нашей акулы теплые и умеренные воды Тихого, Атлантического и Индийского океанов, часто встречаются возле Филиппин, Тайваня, и Японии на глубине до 1500 метров, хотя на ночь подымается к поверхности на глубину 15-25 м., а днем опускается на глубину 120-160 м. и ниже.
Самая большая длина тела акулы 5,7 м. весом около 1500 кг. зарегистрировано этот факт был в 2006г., пойманной особью оказалась самка. Хоть самку и выпустили на волю, она все равно погибла. Самцы несколько меньше. Самым маленьким экземпляром был самец длиной всего 1,7 м.
Голова акулы большая и округлая, нос очень короткий, пасть огромная, рот по форме представляет дугу (прям собака улыбака). Зубы в сравнении с телом очень маленькие, шиловидной формы. Тело цилиндрическое, уплощенное с боков. Акула лишена латертных килей, но есть прекаудальная выемка. Тело покрыто маленькими плакоидными чешуйками. Спинных плавников два, причем первый в два раза меньше второго, и имеет треугольную форму.
Позвоночник состоит из 151 позвонка и в нем очень мало кальция. Но поломать акулу пополам, у вас не получиться, даже не пытайтесь. Окрас акулы темно коричневый, брюшко естественно светлее.
Очень интересно происходит процесс питания этой акулы. Являясь цедильщиком, питается крилем, состоящим из веслоногих ракообразных и медуз. Наша «собака улыбака» подманивает криль с помощью люминесцентной серебристой полосы, находящийся возле пасти, когда проплывает через скопление криля с открытым ртом. Эх, недаром говорят, «закрой рот, а то муха залетит». Эта полоса видна только тогда, когда акула выпячивает вперед верхнюю челюсть.
Интересный факт с акулой, произошел в далеком 1998 году возле берегов Индонезии. Три кашалота играли, а затем атаковали нашу гостью на поверхности воды. Возле первого спинного плавника и жабр у потерпевшей были обнаружены отметины от зубов китов. Когда к ней подплыли исследователи, киты убрались восвояси, оставив акулу в покое. Да, даже у животных есть те, которые достают других как задиры в школе.
Процесс размножения полностью не изучен, но известно, что размножается бесплацентарным живорождением.
Также вам будет интересны статьи:
Одна из самых маленьких акул в мире кто она эта, карликовая колючая акула;
Не знаете, как похудеть "спросите" у калифорнийской кошачьеголовой акулы;
«Я ужас, летящий на крыльях ночи! Я ваш ночной кошмар, я плащеносная акула».
С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя, до скорых встреч.
Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями.