Найти тему
Кино-Панк

Художественный анализ супергеройского кино

Кадр из фильма «Мстители. Финал»
Кадр из фильма «Мстители. Финал»

Разновидность фильмов, в которых герои борются со злом и спасают мир, можно назвать одной из самых выверенных и предсказуемых. Несмотря на то, что вариаций такого кино огромное множество, все они обладают общими ярко выраженными художественными признаками. Зная их, каждый режиссер сможет снять «супергеройский» фильм, возможно, и некачественный, но точно попадающий в жанр. Каковы же неотъемлемые атрибуты таких картин?

Каждый из художественных признаков можно условно разделить на два уровня «сложности»: поверхностный взгляд на данный элемент и чуть более усложненный, который может сделать фильм глубже и интереснее. Обычно по такому «уровню» можно определить качество картины – при этом сам художественный элемент остается прежним.

Кадр из фильма «Человек-Паук: Вдали от дома»
Кадр из фильма «Человек-Паук: Вдали от дома»

Первое, что важно при создании «супергеройского» кино – прописать главного персонажа. Разумеется, это должен быть положительный персонаж с сильной волей, храбрым сердцем и идейностью – чтобы была мотивация спасать планету от зла. Это может быть как человек со сверхъестественными способностями, о которых поначалу может не знать даже он сам, а может быть физически обычным, но очень талантливым и умным – например, как Тони Старк. Но важнее всего для сценариста и режиссера именно характер главного героя, его нравственность, идеи, предыстория. Именно здесь зритель может заметить разницу в уровнях «сложности» и понять, постарались ли над фильмом его создатели. Если главный герой получился просто идеальным – без уязвимых мест, проблем и внутренних противоречий, на него становится неприятно смотреть. Такие герои кажутся нереалистичными, а это не нравится аудитории даже в фэнтезийных фильмах. Кроме того, безупречный персонаж не вызывает желания быть похожим на него (это все равно невозможно), - а супергерои призваны не только развлекать, но и вдохновлять своим примером. Но если главный герой пережил трагедию и справился с ней, если он растет духовно, если он решает сложные вопросы и совершает ошибки – он становится намного привлекательнее для зрителя. Именно поэтому многие создатели подобных фильмов «пропускают» главного героя через какие-либо испытания: например, Питер Паркер теряет дядю и формирует новую систему ценностей, а Халк учится контролировать свою силу, управляя своим гневом.

Фрагмент из фильма «Люди Икс: Тёмный Феникс»
Фрагмент из фильма «Люди Икс: Тёмный Феникс»

Супергерою необходим достойный противник – антагонист. Как правило в подобных фильмах это именно один персонаж, полная противоположность, противопоставление главному герою как зло добру. Но и здесь наблюдаются разные уровни «сложности». При легком антагонист – это просто воплощение всего плохого, что есть в мире. Его зрителю не жаль, но он его и не понимает – потому что быть исключительно злым невозможно. В таком персонаже нет ничего человеческого, а значит, и зло становится абстрактным – и человек не видит связи со своим миром. Но в более качественных фильмах антагониста часто делают персонажем запутавшимся, у которого сместились границы дозволенного, который одержим какой-либо, на первый взгляд, неплохой идеей. Или тот, который просто был сломан жестоким обществом или предательством, был недооценен. Именно такой, не «картонный» злодей становится для зрителей примером того, как не надо поступать с людьми и с самим собой.

Кадр из фильма «Капитан Марвел»
Кадр из фильма «Капитан Марвел»

Помимо персонажей, конечно, в «супергеройском» фильме важна сама фабула. Сюжет в общем развивается вполне предсказуемо – в мире случается беда, главный герой начинает разбираться в проблеме и выходит на злодея. Какие-то элементы кино могут меняться местами, заменяться или отсутствовать, но очень важным остается наличие кульминационной сцены в конце картины – финальная схватка главного героя с антагонистом и его силами. И неизбежный хеппи-энд, который тоже является важной частью кино такого типа. Зло всегда бывает повержено, а если это не так, значит, у фильма точно будет продолжение. Герой часто выходит сухим из воды, но все больше появляется неоднозначных концовок, когда либо протагонист жертвует собой, либо теряет кого-то из близких. Такие окончания – еще один признак высокого уровня «сложности».

Фрагмент из фильма «Человек-Паук: Вдали от дома»
Фрагмент из фильма «Человек-Паук: Вдали от дома»

И заключительные важные элементы «супергеройского» кино: экшн, юмор и пафос. В подобных фильмах необходимо движение, поскольку общая развлекательная тематика имеет тенденцию к быстрой смене эпизодов. Кроме того, такие фильмы особенно популярны среди детей и подростков, которые в целом больше понимают именно движение, а не пространные диалоги. Впрочем, диалогам в таких фильмах тоже должно быть место, - но здесь можно увидеть еще один индикатор уровня «сложности». В менее качественных фильмах преобладает пафос, а в более «сложных» - юмор. Оно и неудивительно – посмеяться над своими героями и ввернуть действительно удачную шутку намного сложнее, чем лишний раз подчеркнуть непобедимость главного героя.