В 1519 году отряды Фернандо Кортеса вступили в столицу ацтеков Теночтитлан. Завоеватели были просто поражены обилием вожделенного золота. Но ещё более неизгладимое впечатление на испанцев произвели церемонии жертвоприношений и бесконечные ряды черепов установленных у святилищ. Это были цомпантли (в переводе «вместилища черепов») – военные монументы ацтеков призванные вселять ужас во врагов, доказывать превосходство их создателей над другими племенами и вызывать восторг и священный трепет у прихожан.
С точки зрения конкистадоров вся эта экзотика ритуальных убийств была проявлением дремучего варварства. Тем не менее, описания церемоний, зарисовки цомпантли и груд черепов, как объективная реальность, нашли своё отражение в испанских манускриптах. Однако просвещенное европейское общество XVI века, принимая на веру рассказы о несметных богатствах Нового Света, категорически отказывалось слушать все эти бредни новоявленных крестоносцев об алтарях, черепах, вырванных сердцах и реках крови. Длительное время считалось, что конкистадоры сильно преувеличивали ужасы человеческих жертвоприношений, чтобы оправдать себя и демонизировать индейскую культуру. По прошествии веков, даже серьёзные учёные начали задаваться вопросом, а были ли те самые цомпантли.
В 2015 году в историческом центре Мехико, на месте расположения Теночтитлана, строители случайно обнаружили остатки цомпантли. Сооружение представляло собой гигантский стенд с огромным количеством черепов, длиной около 36 метров, высотой около 5 метров и шириной до 14 метров, с пристроенными круглыми башнями из тех же черепов.
Дальнейшие исследования показали, что монументы цомпантли представляли собой каменные платформы, по периметру украшенные резными черепами. На платформах устанавливались высокие деревянные столбы, между которыми пропускались тонкие шесты или цепи, с нанизанными черепами или головами поверженных врагов. Большинство голов принадлежали молодым мужчинам в возрасте от 20-35 лет, хотя встречались черепа женщин и детей.
Особо причудливо на шестах выглядели головы народностей занимавшихся зубными модификациями или трансформацией черепов. Уже после того как индейцы познакомились с конкистадорами, почётное место на шестах стали занимать головы невиданных животных – лошадей, хотя ранее такой традиции не было. Индейцы первое время считали всадников четвероногими двухголовыми существами, поэтому крайне необходимо было разместить именно две головы.
Постепенно черепа от времени и погоды начинали разваливаться, теряя зубы и челюсть. В этом случае, они заменялись на новые, но число черепов между столбами всегда оставалось неизменным. Отслужившие своё остатки шли на сооружение высоких цилиндрических башен, соединяясь между собой раствором из песка, извести и гравия. Кроме того, те же черепа использовались для изготовления масок богов, имеющих отношение к царству мёртвых.
При крупных храмовых комплексах, как правило, возводилось несколько цомпантли. Например, рядом с Великим храмом Теночтитлана в честь бога войны, Солнца и человеческих жертв Уицилопочтли были размещены шесть цомпантли, главная из которых насчитывала около 60 тыс. голов и черепов. Считалось, что чем больше голов, тем весомей жертвоприношения в данном храме. В рамках огромного храмового комплекса Теночтитлана можно было увидеть не только саму Великую цомпантли, но и историю её создания, высеченную на стенах святилищ.
Существовал свой особый ритуал для размещения головы в цомпантли. Жрец острым обсидиановыми ножом вскрывал жертве грудную клетку и удалял сердце. Ещё бьющийся орган помещали в специальный сосуд, после чего сжигали (по другой версии съедали). Дальше жрецы умело обезглавливали тело, пользуясь чрезвычайно точными анатомическими познаниями. Голову очищали от мягких тканей и помещали на почётное место.
Остатки цомпантли были найдены по всей Мезоамерике, в основном в поселениях позднего периода (ХIII – XVII веков). Однако, если у сапотеков, майя и тольтеков практика возведения военных монументов находилась в крайне зачаточном состоянии, то ацтеки переплюнули всех. На контролируемой ими территории практика строительства цомпантли приобрела самые гипертрофированные формы. Ацтеки считали, что чем могущественнее государство, тем больше жертв оно может себе позволить.
В 1521 году войска Кортеса штурмом взяли Теночтитлан. В ходе разграбления города все цомпантли были полностью разрушены европейцами и их союзниками из числа коренных народов. Стойки были повалены и сожжены, а черепа намеренно разбиты и раздавлены. Для местных жителей это стало ритуальным значением падения империи Ацтеков. В дальнейшем отзвуки практики создания цомпантли ещё сохранялись в отдалённых районах Мезоамерики, но уже никогда не принимали таких одиозных форм.
Спасибо что дочитали до конца. Если понравилась публикация ставьте "лайк" и будете видеть посты чаще. И конечно же, подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного