Такая простая схема действий: ЦБ увеличивает отчисления для банков в резервный фонд с валютных вкладов, банки (в свою очередь) должны снизить доходность клиентов с валютными счетами (надо же компенсировать потери), клиенты, конечно, менее увлечённо будут заводить “нерублёвые” депозиты.
“Финанс.ру” рассказывает о совещании руководителей Центробанка с представителями финансовых структур. Таких мер им мало. Они вроде настроены приравнять валютный депозит к высококлассному инвестиционному инструменту и всякий, кто решится его завести должен будет соответствовать портрету квалифицированного инвестора. Может активы у человека должны быть минимум на 6 млн рублей, может аттестат специалиста финрынка или даже диплом ВУЗа об экономическом образовании...
Расслабьтесь! Это шутка была)
Как только тему начали громко и нервно обсуждать все кому не лень, в ленты посыпались опровержения самой новости и “Коммерсант” рассказывает о “шуточном контексте” предложения ограничить доступ к валютным вкладам россиянам.
Как часто шутки в нашей стране становятся законопроектами? Задайте этот вопрос предпринимателям и без тени улыбки они согласятся, что очень многие законодательные акты выглядят, как плохая шутка
Что думать рядовому инвестору в этом ключе? С одной стороны власти резонно заявляют, что граждан нужно защитить от высокорисковых вкладов, раз они сами этого сделать не в состоянии. Однако, закон, который делит инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных уже есть. Он более чем чётко регламентирует условия для качественных вложений каждого россиянина.
Опять же, с каких пор депозиты вообще признаются рисковыми инструментами? Вся страна на них плотно сидит (сейчас уже чуть меньше, но всё же), считая, что это чуть ли не единственная возможность сохранить и приумножить свои деньги. Так во всяком случае её видит большинство обывателей, которое ещё не подросло до инструментов фондового рынка. При этом рублёвые почему-то не опасны, по мнению государственных экономистов, а вот валютные терпят всякого рода нагрузки, лишь бы не стать привлекательными.
... по-прежнему “дело рук самих утопающих”
Ещё удивительно, что вот вроде бы красная линия экономической политики государства очерчена и людей стали настраивать на то, чтобы они самостоятельно обеспечивали себе пенсию, но тут же всеми возможными способами лимитируют возможности для этого, уничтожая один из главных принципов эффективности инвестиций: диверсифицированность по отраслям и странам, использование максимального числа инструментов.
К чему это приведёт не известно. Скажу вам одно. Пока у нас у всех есть множество возможностей использовать накопленный капитал или накопить его разными способами, предлагаемыми фондовом рынком. Для этого, безусловно, важен неплохой заработок сегодня, но совершенно не важно наличие специального образования или статус “квалифицированного инвестора”.
Ещё один немаловажный момент: не стоит терять время. Приступайте к управлению своими финансами как можно скорее. И если вы молоды, у вас есть шансы стать состоятельным человек к зрелому возрасту. Если же ваши года итак приближаются к пенсионным, сам Бог велел позаботится о безбедности на пенсии.
Если вы ещё не знаете, с чего начать, тогда приходите на бесплатную, диагностическую консультацию.
Пишите мне на почту consult@sobolev-finance.ru и задавайте, вопросы по управлению личными финансами, на которые давно хотели получить ответ эксперта.
Ставьте НРАВИТСЯ, делитесь с друзьями, подписывайтесь, чтобы получать себе в ленту новые публикации.
Консультант по финансовому планированию Дмитрий Соболев
Помогаю бизнесменам и руководителям формировать накопления, получать доход с капитала и финансово защищать семью, с 2007 года.