Найти тему

Почему ЦБ тянет с отзывом лицензий банков, не видя вывода средств. Все оказывается просто. debetor.info

Как стало известно The Bell и изданию «Проект», увольнение первого замглавы Агентства по страхованию вкладов Валерия Мирошникова связано с делом полковника ФСБ Дмитрия Черкалина, задержанного в апреле с 12 млрд наличными.

До ареста, полковник ФСБ Черкалин возглавлял банковский отдел управления «К» — подразделение Службы экономической безопасности ФСБ, которое курирует банки, пенсионные фонды и страховые компании.

Последнего обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Как рассказывают два бывших банкира, перед отзывом лицензий у банков Черкалин и Мирошников предлагали им за деньги решить будущие проблемы. В день ареста Черкалина, Мирошников отбыл за границу, "на лечение".

Банкиры рассказывают, что перед отзывом лицензий Черкалин и Мирошников предлагали банкирам решить будущие проблемы. Еще один банкир утверждает, что к нему обращались «люди, связанные с АСВ», и требовали $200 млн в обмен на отказ от преследования владельцев и топ-менеджеров банка за вывод из него денег. Он предполагает, что это предложение было связано с Мирошниковым. По его словам, это было обычной практикой: «стандартная ставка составляет 30% от объема выведенных средств».

Почти наверняка эти оба фигуранта действовали не одни и не сами по-себе.

Все последние годы вменяемые экономисты задавались "глупым" вопросом, почему Центробанк отзывает лицензии у банков, когда там уже нет ни копейки и "вынесли и продали последний стул". А не сделает это раньше, ведь банки ежедневно сдают отчетность в ЦБ, и тотальный вывод средств не заметит только слепой.

Центробанк обвинения в поздних отзывах лицензий, мотивировал тем, что если, лицензия будет отозвана рано, то банк подаст в суд на Центробанк, и выиграет его. Центральному банку придется выплачивать компенсацию по суду.

-2

А так, Центробанк спокойно отзывает лицензию у банка-пустышки, компенсирует вкладчикам и пострадавшим средства, за счет АСВ (государственного Агентства по страхованию вкладов), за счет бюджета, т.е. за счет наших с вами денег, и все довольны, деньги ведь государственные, кто их считает?

На санацию банков (на поддержку проворовавшихся банкиров) Центробанк истратил в последнее время около 2-х триллионов рублей, только на санацию банка "Открытие" было истрачено более 1 триллиона рублей.

Ведь за истраченные (профуканные) средства ни перед кем отчет держать не надо, зачем например помогать населению с просроченными кредитами, оно ведь само залезло в долги, а здесь помощь "социально близким", нельзя же так, "нужные люди" будут недовольны.

С арестом Черкалина и скорым отъездом Мирошникова, схема затягивания отзыва лицензий Центробанком, приобретает законченный вид. Банкиры могут красть все деньги вкладчиков, все кредиты Центробанка, все межбанковские кредиты, выводить деньги куда угодно, если ты договорился с чиновниками ЦБ и подконтрольного ему АСВ. Откат 30% от суммы и индульгенция тебе от преследования и возмещения денежных средств обеспечена. Никто не сядет, никто не придет спрашивать денег, будешь спокойно кататься на яхтах и жить во дворцах на западе и в теплых странах. Деньги вкладчиков компенсируют за счет бюджета.

А людей с просроченными кредитами, в 100-200 тысяч рублей потащат в суд, и потом судебный пристав будет выдирать у них деньги за неоплаченный вовремя кредит с пенсии и зарплаты, у нас такая "социальная справедливость". Или я что то упустил? Может нам надо посочувствовать банкирам, чиновникам ЦБ и АСВ, им же тяжелее чем нам, на их плечах такой груз ответственности за страну?