Найти тему

Зайцы в природе - среда обитания и образ жизни. Интересные особенности

Заяц довольно распространенный зверь в средней полосе России. Несмотря на свой размер, он является объектом промысловой охоты.

Как правило, основное время охоты на него с конца осени до начала весны. Охотятся на него в одиночку или с подготовленной охотничьей собакой.

Хотя заяц является многочисленным и довольно распространенным зверем, но все-таки есть свои маленькие секреты в том, где и как его искать.

Чтобы найти зайца необходимо знать, чем он питается. Животное он травоядное, питается различными злаками, зерновымикультурами, сельскохозяйственными овощами и корнеплодами. Зимой предпочитает погрызть ветви и кору лиственных деревьев: ольхи, осины, березы, ясеня, дуба. При сильном голоде употребляет кору иных лиственных деревьев.

Не прочь полакомиться и молодыми побегами кустарников: можжевельника, дикого шиповника, лозы. Особенно ценит этот ушастый товарищ кору фруктовых деревьев: яблони, груши и иных фруктовых деревьев. В рационе совершенно отсутствует кора хвойных деревьев.

Во время начала осенней охоты зайца чаще всего можно встретить на сельскохозяйственных полях, которые засажены озимыми злаковыми культурами. Также он не избегает и те поля, которые не были на зиму засеяны или правильно обработаны. Он встречается на стерне, которую не перепахали на зиму. Его можно встретить в бороздах или отвалах вспаханного на зиму поля. Он иногда прячется в островах густой травы, которая не была скошена вовремя или же в небольших, отдельно стоящих кустах, которые растут на поле.


Опытные охотники отмечают, что
зайца можно встретить только не далее тридцати метров от края поля. Он не заходит далеко от оврагов, балок, лесополос, которые примыкают к полю, исключительно по соображениям безопасности. В случае опасности, он может подняться и спрятаться в складках оврага или лесополосе. На поле он прячется в пятнах нескошенной густой травы, в отвалах земли после вспашки или же в глубоких бороздах. Зимой он может притаиться за снежным бугром. Заяц очень не любит влажных мест, поэтому в низинах и в тех бороздах, где есть вода, встретить его практически невозможно. Он предпочитает возвышенные, лишенные излишней влаги места.

-2

Особо хочется отметить, что зайца легко обнаружить в лесополосе, на окраинах смешенного или чисто лиственного леса. В таких местах развита его кормовая база: различные злаковые, которые здесь никем не косятся; очень много зимой питательной коры деревьев и кустарников. В глубине леса, в отличие от широко бытующего мнения, заяц не живет, так как там нет травы, которой он питается.


Если найти зайца не так уж и сложно, то подойти к нему близко можно не всегда.
Заяц обладает феноменальным слухом. Когда случится сухая погода или же сильный мороз, и вы будете идти и скрипеть стерней или смерзшимся снегом, то заяц вас близко к себе не подпустит.


Но лучше всего искать зайца по следам на свежевыпавшем за ночь снегу. Такой снег белой, первозданной пеленой покрывает поля, овраги и балки. И утром на нем можно без особого труда найти свежие заячьи следы, а по ним – и самого косого. Вообще, зима является трудным периодом в жизни зайца. Поля, где росли сочные озимые, покрыты снегом. Приходится питаться только корой деревьев. В такую пору заяц и посещает деревни, где лакомится сухой травой в стоге сена и подгрызает кору фруктовых деревьев. Поэтому на зиму нужно деревья окутывать полотном, чтобы заяц их не обгрыз, а деревья не погибли. Заяц-беляк становится зимой белым, а русак так и не меняет окрас своего меха. И так ему сложно спасаться от хищников по глубокому снегу. Так еще в серой шубке его видно и хищникам, и охотникам за версту.


Заяц хотя и распространен по территории нашей страны, но его
популяция во многих местах страдает из-за интенсивного применения удобрений на территории сельскохозяйственных полей. В былые времена, когда химикаты на полях не применялись, встретить за день несколько десятков зайцев, задача была легко выполнимой. Есть мнение, что на их популяцию мало влияет количество охотников, которые на них охотятся. Значительный вред зайцу несет химическая обработка полей. Поэтому их там больше, где химическая обработка полей не происходит. К сожалению, популяция зайца восстанавливается не такими уж и быстрыми темпами, как нам всем бы хотелось.

-3

Ну и в конце. Само мясо зайцев является ценным. Оно стоит очень дорого на рынке, так как содержит в своем составе много полезных микроэлементов.

Кроме того, из-за отсутствия большого количества жира, оно признано диетическим мясом. Употреблять мясо зайца рекомендуется даже маленьким детям.

Понравилась статья?

Ставь лайк и подписывайся на наш канал!
Наука
7 млн интересуются