Найти в Дзене
True Psychology

Шрам на лице искажает реальность

В предыдущей статье мы писали о том, как “самосбывающиеся пророчества” работают в положительном ключе: дети начинают лучше учиться. Но существует и обратный эффект. 

Исследователи Клек и Стрента провели очень интересный эксперимент, описанный в работе “Perceptions of the impact of negatively valued physical characteristics on social interaction”, 1980 г. 

В исследовании участвовали женщины, которые должны были беседовать в парах. Были наивные испытуемые и подставные собеседницы. 

Наивных участниц разделили на две группы. Девушкам из первой группы рисовали на лице ужасающие шрамы и предлагали посмотреться в зеркало. 

https://youtu.be/qFyot9NL_h0
https://youtu.be/qFyot9NL_h0

Женщинам второй группы ничего не рисовали. 

Перед началом беседы девушкам из первой группы говорили, что необходимо подправить грим и незаметным образом стирали шрам с лица. 

Наивные испытуемые из двух групп должны были оценить поведение их собеседниц по нескольким параметрам: зрительный контакт, разговорчивость, напряжённость и др. 

Девушки, убеждённые в наличии уродства на лице отмечали, что собеседница часто отводила взгляд, вела себя снисходительно, покровительственно и несколько напряжённо. 

https://yandex.com
https://yandex.com

Участницы из второй группы давали гораздо более низкие показатели по этим параметрам. 

По окончании эксперимента видеозаписи бесед показали независимым наблюдателям, и они не выявили никакого различия в поведении собеседниц с девушками из первой и второй групп.

Мы видим, что испытуемые, которые были уверены в своей непривлекательности, начинали видеть в поведении других то, чего на самом деле не было. Они подсознательно ожидали к себе определённого отношения и, оценивая поведение собеседницы, стремились подтвердить свои ожидания. 

Этот эксперимент ярко показывает, как ориентация на подтверждение собственных гипотез может искажать реальность. 

Читайте также:

Люди видели жестокое убийство, но ничего не сделали

Типы личности, по Фрейду