Найти тему
Биосфера Здоровья

Контроль нагрузки

Строго дозируемая, контролируемая специалистами физическая нагрузка делает с человеком чудеса: спортивные технологии позволяют наращивать в сердце атлета новые мышечные волокна. «Мотор» увеличивается в объеме, повышается плотность укладки мышечных волокон в нем, и как следствие - повышение работо- и жизнеспособности. 

Как же удастся активизировать клеточные процессы? Дело в том, что внутри каждой клеточки у нас существует система митохондрий. Эти маленькие органеллы отвечают за энергию клетки. Мало в сердечной клетке митохондрий - и в случае, например, стресса, сопровождающегося выбросом адреналина, они уничтожаются. Имеем инфаркт. При этом он не угрожает клетке с сильном митохондриальной системой.

 

Такая же ситуация — с жизнедеятельностью бета-клеток, которые островками расположены на поджелудочной железе. При диабете первого типа, когда человек регулярно колется инсулином, большая часть бета-клеток погибла, и естественным образом необходимое для жизни организма количество инсулина не вырабатывается. Второй тип диабета (люди, сидящие на таблетках) предполагает, что бета-клеток не так критически мало, как у страдающего первым типом заболевания, но все же они полумертвые и своих функций полностью не выполняют. Опять страдают те самые «энергетические станции» - митохондрии, которые вырабатывают специфический для бета-клетки инсулин! Борис Жерлыгин как раз и утверждает, что подобно тому, как спортивные технологии увеличивают число и жизнеспособность сердечных клеток, есть возможность «тренировать» и митохондрии бета-клеток, повышая их жизненные функции, активизируя процесс деления.