Если вы читали предыдущие статьи на данном канале, то у вас могло сложиться впечатление, что криптовалюты - это сложная и непонятная конструкция, придуманная математиками и программистами, которую простым людям никогда не понять.
Ну что ж, такое впечатление сложилось не у вас одного. Есть один программист, который хотя и понял, как работают криптовалюты (он все же был умным программистом), но захотел "приблизить их к простым людям", чтобы они не казались чем-то далеким и непонятным. Вот, ниже - его фото.
Естественно, для этого он создал новую криптовалюту, но постарался сделать так, чтобы ее механизмы были как можно более понятны, а именно:
Название. Что за название Бит-коин? Бит-монета. Обычные люди не знают ни про какие биты. Нормальные люди зависают ВКонтакте и Фейсбуке, а не разбираются с битами. Поэтому им надо что-нибудь родное и знакомое, какой-нибудь мем. В то время (2013 год) самым популярным мемом был мем про собачку породы Сиба-Ину, вот его и взяли. Соответственно, и монету назвали Doge-Coin, собако-монета.
Далее. Какая будет цена монеты? Да, хорошо, сейчас биткоин стоит около $12000. Но зачем кому-то нужна такая дорогая монета? Редко у кого есть столько денег на каждый день. Такие крупные суммы, если они и есть, обычно лежат на черный день, у кого в банке, у кого под подушкой. Согласитесь, когда у вас в кармане, "на расходы" лежало 12 тысяч долларов? Хочешь купить пиццу, и на тебе - платить 0,00000055 биткоинов. Оно вам надо, считать такими цифрами? Поэтому лучше всего сделать монету дешевую. Цент, или даже доли цента.
Сколько всего будет монет. Биткоинов будет 21 миллион, и не каплей больше. Но обычный народ этого не понимает. Он знает - вот есть доллары, есть печатный станок, и какие-то умные дяди решают, надо печатать еще, или нет. Решат - напечатают, не решат - не напечатают. То есть, теоретически - денег бесконечное количество, было бы желание. Вот и для DogeCoin'ов было принято, что их количество ничем не ограничено.
Ну и последнее - зачем их используют. За биткоином уже давно закрепилась слава "отмывания денег". Все знают, что его используют для своих темных схем хакеры и террористы. Новой монете нужно было создать "положительный имидж". Во-первых, красивая собачка - уже ми-ми-ми. А во-вторых, было организовано несколько кампаний по сбору средств на благотворительность. Например, сообщество DogeCoin собрало около 67800000 DOGE для финансирования гонщика Джоша Уайза. За это на следующих соревнованиях он выступал в машине с символикой Dogecoin. Все это формирует у людей положительный образ монеты.
Если сказать кратко - то создатели данной монеты постарались как можно дальше уйти от образа сложного и непонятного концепта криптовалюты, используемого хакерами, и попробовать создать что-то красивое, понятное, но применимое в реальной жизни. В принципе, им это удалось, криптовалюта DogeCoin живет и здравствует, хотя и не находится в первой десятке по рейтингу. Обычно она где-то на 25-35 месте, что, согласитесь, для валюты, созданной по мотивам мема, вполне даже неплохо.
Если вам понравилась данная статья, то ставьте ей лайк, а лучше подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе последних новостей о криптовалютах.