Ученые знают о человеческом организме многое, но не всё. Исследование микробиома человека пока находится на относительно зачаточном уровне, но уже сегодня медицинские умы смело заявляют о том, что человеческим организмом, эмоциями, настроением, здоровьем и поступками правят...бактерии! И происходит это в результате жизнедеятельности микрофлоры.
Кишечник решает, какое у тебя сегодня настроение
Почему так происходит? Всё дело в связи кишечника и нервной системы, о которой мы писали выше. И головной мозг и кишечник одинаково нуждаются в питании. И оба они состоят из одних и тех же клеток. В процессе созревания эмбриона в утробе матери, часть клеток превращается в мозг, а остальная часть становится энтеральной нервной системой. Связаны они между собой блуждающим нервом — десятым черепным нервом, который проходит от ствола мозга вниз к брюшной полости.
Вот почему вам знакомо ощущение бабочек, когда вы взволнованы и желанием сходить в уборную, когда вы очень нервничаете.
Так, от количества и типа кишечных бактерий зависит и наличие депрессии у человека. Так что скорректировать настроение и депрессивное состояние можно, в том числе, диетой и приёмом пробиотиков и синбиотиков. Недостаток питательных веществ и благоприятной среды для развития “правильных” бактерий превращается в подавленное настроение, вялость, раздражительность и сонливость при соблюдении строгой диеты.
Кишечник решает, что ты будешь есть
По этой же причине, микроорганизмы кишечника способны управлять нашими пищевыми привычками. Вы ведь испытываете необъяснимую любовь к одним продуктам, а другие вызывают у вас если не отторжение, то хотя бы равнодушие. И дело по большей части в том, что этими желаниями управляют бактерии, которые борются таким образом за право существовать в вас. тяга к сладкому объясняется тем, что в кишечнике ведут бои дрожжевые грибки за место под солнцем, ведь, чтобы бродить им нужна питательная среда. Чрезмерное употребление продуктов брожения и быстрых углеводов может привести к тому, что например, у женщин начинает часто рецидивировать молочница. Но, человек в состоянии усилием воли сделать свой решительный шаг и изменить исход “сражения”. Отказаться от тех или иных продуктов, в пользу более полезных.
Кишечник решает, заболеешь ты или нет
Если вы хоть раз задавались вопросом а что такое иммунитет и где он находится в организме, отвечаем - в кишечнике. Как это? Кишечные бактерии стимулируют синтез иммуноглобулинов – особых белков, повышающих защитные силы организма в отношении опасных инфекций. Иммуноглобулины населяют стенки кишечника, при достаточном количестве которых патогенные микроорганизмы не проникают. Также полезные бактерии содействуют созреванию системы фагоцитирующих клеток (неспецифический иммунитет), способных к поглощению и уничтожению патогенных микробов. Но это происходит только в том случае, если в кишечнике преобладают “хорошие” бактерии. Патогенная флора очень мешает этому процессу.
Кишечник решает, будешь ты носить 42 или 56 размер одежды
Ещё один центр внимания ученых и исследователей - это зависимость веса человека от разнообразия микрофлоры. Так, недавние исследования американских ученых подтвердило этот факт. В ходе эксперимента наборы кишечных бактерий от людей-близнецов поместили в кишечник стерильных мышей. В одном наборе люди-близнецы были худые, в другом страдали ожирением. Микробы, взятые у худых близнецов вызывали похудение у мышей, а бактерии от полных близнецов вызывали у мышей ожирение. Но через время, когда мышей сажали в одну клетку, мыши с ожирением начинали стремительно терять вес.
Ученые сделали предположение, что микрофлора способна управлять пищевыми привычками, требуя от человека тех или иных продуктов, которые будут способствовать росту либо патогенных, либо “худых” бактерий. Некоторые кишечные бактерии предпочитают питаться жирами, в то время как другие – сахаром. Именно на этом основании ученые сделали предположение, что кишечные бактерии, вероятно, стремятся активно манипулировать химическим составом среды обитания из соображений собственной выгоды. Это, в свою очередь, может означать манипуляции нашим поведением путем стимулирования аппетита к тем или другим продуктам питания, нашим гастрономическим пристрастиям или, наоборот, чувству отвращения при употреблении определенных продуктов.
Сколько времени займет полное познание человека сказать невозможно, но можно быть уверенным, что мы подошли к чрезвычайно важным открытиям, которые, в будущем, решат множество проблем со здоровьем, помогут найти ключ к неизлечимым заболеваниям и тотально изменят привычную жизнь. Помните, что мы то - что мы едим и будьте здоровы!
Было интересно?