Здравствуйте! Предлагаю рассмотреть простой, на первый взгляд, вопрос. Т- образный перекрёсток. Дорожные знаки и другие средства регулирования отсутствуют. Таких перекрёстков в любом городе десятки, а то и сотни.
Кто кому уступает дорогу при проезде Т- образного перекрёстка?
Вариантов не так много. Я насчитал всего три.
1. Дорогу уступает синий автомобиль.
2. Дорогу уступает зелёный автомобиль.
3. Водители действуют по взаимной договорённости.
Попытаемся проанализировать ситуацию. Вариант 3 отбрасываем сразу. Почему? Потому, что если мы будем договариваться на каждом таком перекрёстке, мы далеко не уедем. Да ещё и дорожных заторов наделаем, если это будет час пик.
Вспоминаем правила дорожного движения пункт 8.9., который обязывает уступить дорогу водителю, к которому транспортное средство приближается справа. То есть водителю синего автомобиля. Теперь, вроде бы, всё ясно. Правильным будет вариант 1.
Однако не всё так просто.
В реальных условиях всё может быть иначе. Водитель синего автомобиля, скорее всего, дорогу не уступит. И для этого, у него, будут причины:
1. Он не меняет направление и скорость движения.
2. Проезжая часть, по которой он едет, шире проезжей части, по которой едет зелёный автомобиль.
3. Скорее всего, ещё и интенсивность движения на его проезжей части тоже будет выше.
Допускаю, что Вы, уважаемый читатель, захотите продолжить этот список.
Однако сколько его не продолжай, всё это будут причины не уважительные. В ПДД, о них, ничего не сказано. А вот пункт 8.9 там есть.
Как же быть в простой, на первый взгляд, ситуации? Опытные водители подтвердят, что, скорее всего, дорогу уступить придётся водителю зелёного автомобиля. Потому, что, помимо Правил дорожного движения, существует ещё ряд негласных правил поведения на дороге. Правило осторожного пользования преимуществом- одно из них. Прежде чем воспользоваться преимуществом, водителю следует убедиться в том, что, данное преимущество, ему предоставили другие участники движения. В противном случае, аварийной ситуации не избежать. Некоторые водители называют это правилом 3-х Д: «Дай Дорогу Дураку». Причём в дураках, то есть на месте водителя синего автомобиля, может оказаться любой водитель, в том числе и водитель со стажем и опытом.
Мною описана только одна из, наиболее распространённых ситуаций. В жизни подобные «простые» вопросы возникают довольно часто.
Жду комментариев, как от опытных водителей, так и от новичков. Возможно, данной ситуацией заинтересуются учащиеся автошкол. Последним это будет особенно полезно.