Найти тему
Светлана Новикова

Танцы китайских династий в 21 веке.

Китайские традиционные танцы - один из красочных и выразительных элементов культуры китайского народа, в которых воплотились социальные и эстетические идеалы разных исторических эпох Поднебесной. Танцевальное традиционное искусство Китая можно разделить на народный танец и придворный сценический танец.

Про народные традиционные танцы читайте статьи на моём канале по ссылкам:

https://zen.yandex.ru/media/id/5b755bfd8d1bc500a8ec30eb/tradicionnye-kitaiskie-tancy-5d08c77260913000afc4a3ab

https://zen.yandex.ru/media/id/5b755bfd8d1bc500a8ec30eb/lvy-drakony-pavliny-vse-tancuiut-5d0a051cbd16e500af6d21a4

С самой глубокой древности, на протяжении эпох Ся-Шан-Чжоу-Цинь (2070-206 гг. до н.э.) танцевальные традиции претерпели множество этапов развития, постепенно формируя восточное танцевальное искусство с китайской уникальной формой и очарованием.

Китайский танец с веерами появился во время правления династии Хань. (206 г. до н. э. – 220 г. н. э.) Исторически сложилось, что танцы с веером делились на военные и гражданские. Военный танец имитирует различного рода боевые движения. Вместо веера чаще используется оружие как атрибут мужской силы.  Гражданскому танцу свойственны изящные, плавные и грациозные движения, направленные на выражение красоты и умиротворенности.
Китайский танец с веерами появился во время правления династии Хань. (206 г. до н. э. – 220 г. н. э.) Исторически сложилось, что танцы с веером делились на военные и гражданские. Военный танец имитирует различного рода боевые движения. Вместо веера чаще используется оружие как атрибут мужской силы. Гражданскому танцу свойственны изящные, плавные и грациозные движения, направленные на выражение красоты и умиротворенности.

Придворные танцы служили для передачи прекрасных образов поэзии и сюжетов из легенд, а также прославляли идеалы чести, мудрости, красоты и этичности. Танец взаимодействовал и параллельно сосуществовал с поэзией и музыкой, поэтому каждое движение в нем было чрезвычайно выразительным и эмоциональным. Четкий акцент делался на координации движений глаз и рук, так как каждый жест был призван бессловесно передать историю, которую танцует артист.

-3

Эстетические понятия пришли в танец из трех основных философских учений Китая – даосизма, конфуцианства и буддизма, которые составляют культурную основу китайской цивилизации.
Важной особенностью сценического китайского танца является присутствие трех элементов китайской философии: цзин (концентрация), ци (течение энергии) и шень (дух). Танцор придает глубокое эмоциональное выражение каждому движению, обращая внимание на дыхание, мысли и внутренние образы, а также собственную ауру.

Наивысшего расцвета танцевальное искусство достигло в период династии Тан (618 — 906 года н.э.). При дворе императора были основаны Императорская академия и академия «Грушевый Сад», в которых можно было получить профессиональное образование.
В течении этого периода, возникли сложные развлекательные и культурные сценические танцевальные постановки. Китайский танец в значительной степени начал использовать элементы боевых искусств, эквилибристики и акробатики.

-4

Благодаря культурным связям в Китай пришли индийский и иранский танцы, которые оказали влияние на технику танцевального искусства. В это время танцы разделяли на две группы: энергичные танцы и более «мягкие» изящные танцы. Например, как этот танец тысячерукой богини Гуаньинь, на который оказала влияние индийская культура.

Танцы первой группы часто были основаны на боевых искусствах или традициях зарубежных стран. Они в основном исполнялись мужчинами, а “мягкие” танцы обычно исполняли танцовщицы.

В наши дни китайские традиционные танцы являются не только образцом мастерства и таланта, но и отражают богатую культурную историю страны.

Традиции придворных сценических танцев с веером, со струящимися рукавами, танцы, изображающие боевые навыки сохранились до наших дней, и сегодня современные танцевальные постановки поражают зрителя своей многогранностью.

-5

Это и богатый мир эмоций, и демонстрация уникальных способностей человеческого тела, и завораживающее своей красотой зрелище. Танец пронизан изысканными деликатными движениями в сочетании со сложными акробатическими элементами. Благодаря этому контрасту покорности и боевого духа, искусство китайского танца является поистине впечатляющим.

Длинные шелковые рукава, являющиеся характерной особенностью классического китайского танцевального костюма и отсылают нас к эпохе Чжоу (1122 до н.э. -249 н.э.)
Длинные шелковые рукава, являющиеся характерной особенностью классического китайского танцевального костюма и отсылают нас к эпохе Чжоу (1122 до н.э. -249 н.э.)

Китайские сценические танцы, как правило, имеют красивые поэтичные названия: “Шелковый танец Дуньхуана”, «Песня вечной печали», «Танец льющегося шелка», “Цветок сливы в снегу”, «Парящие богини», «Храбрый отряд Императора Цинь» и др.

Мои впечатления об увиденном в Китае танцевальном шоу можно почитать здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5b755bfd8d1bc500a8ec30eb/puteshestvie-po-kitaiu-sian-den-vtoroi-muzyka-i-tancy-epohi-tan-5cbc413b72ca0a00b26c9306

Это действительно невероятно красивое и завораживающее зрелище!

Восток дело тонкое и очень символичное. Хочешь знать больше о Японии и Китае? Подписывайся на мой канал https://zen.yandex.ru/id/5b755bfd8d1bc500a8ec30eb

Примечание. В этой статье использованы фото и графические материалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной, фотография будет немедленно удалена.