Найти тему

Изготовление зимних блесен: Матвейчикова и Торпедка

Статья на портале РНарод

И так предлагаю вашему вниманию парочку блесен для ловли окуня.

Размеры блесен:

-2

Переносим размеры блесен на обычный лист тетрадной бумаги в клетку, а для торпедки делаем два макета, так как она будет двух- короночная:

-3
-4

После вырезаем ножницами прямоугольники и приклеиваем их на металл обычным канцелярским клеем.

-5
-6

После вырезаем обычными ножницами: Торпедки по контору, а Матвейчикова прямоугольник.

-7
-8

Далее поступаем так: берем заготовку блесны Матвейчикова и зажимаем ее в тисочки посередине и загибаем под 90 градусов, потом вырезаем ножницами по контору, после этого бумагу с заготовки можно снять.

-9
-10

После этого заготовочку обрабатываем напильником, закругляя острые углы.

-11

После этого отмеряем от носика блесны приблизительно 1 см и носик чуть-чуть загибаем вверх, эту процедуру делаем руками.

-12
-13
-14
-15

Берем два крючка, от одного нам нужен сам крючок, от другого ушко и залуживаем их.

-16

Заготовку тоже залуживаем.

-17

Припаиваем крючок и колечко к коронке, вот так.

-18
-19

Теперь оставшееся пространство заполняем припоем ПОС 61

-20

Теперь осталось излишки припоя обточить напильником, обработать наждачной бумагой и отполировать пастой ГОЯ. После оснастить кембриками

-21
-22
-23
-24

Весит блесна 1.8 г. Как правило в настройке игры блесна не нуждается. Блесну можно выполнять в размерах от 30мм до 55 мм. Меньше 30 мм делать эту блесну я не советую, так как ее игра сбивается. Игра блесны размашистая с большим уходом в сторону, так же этой блесне присуща сыпучка в игре. Принцип игры плавный подъем и резкий сброс.

Совсем по-другому обстоят дела с Торпедкой. После того как вырезали заготовки из металла, снимаем с них бумагу. Закругляем напильником все острые углы с начало на одной заготовке, а потом прикладываем на одну заготовку другую и тоже обтачиваем. Нам нужно добиться одинаковости двух заготовок.

-25

Потом берем хоккейную шайбу и кладем на нее заготовку, берем круглую болванку (лично мне удобно использовать сверла) по размеру коронки, прикладываем гладкой поверхностью к коронке и не спеша начинаем ударять по ней молоточком, тем самым предавая заготовке полукруглую форму.

-26

Так же поступаем и со второй заготовкой, получаем две — вот такие заготовки.

-27

Берем два крючка, один с обычным ушком другой с большим.

-28

Отрезаем от них ушки и залуживаем их. Так же залуживаем заготовки.

-29

Теперь заполняем заготовки припоем ПОС61 до края коронок.

-30

Теперь припаиваем к одной из-заготовок ушки. Широкое ушко к носику, где будет крепиться крючок, а узкое соответственно к другому концу. Ушки не утапливаем в припой, так как они будут выполнять роль зазора между заготовками при спайке.

-31

Теперь соединяем заготовки (я для этой цели использую обычную швейною нитку).

-32
-33

И получившийся зазор между заготовками заполняем припоем, предварительно обработав паяльной кислотой.

-34
-35
-36

Затем излишки припоя обрабатываем напильником, шлифуем и полируем.

-37
-38
-39
-40
-41

Оснащаем блесенку тройником 18 номера овнер.

-42
-43

Вот такая получилась двухцветная блесна. Весит она 1.9 г. Игра блесны не сильно размашистая, хорошо подходит для ловли пассивного окуня, а также для ловли в глухозимье. Размеры для изготовления блесен можно использовать от 30 мм до 50 мм. И еще один совет: блесны лучше на прямую привязывать к леске, а не использовать застежки, так как это влияет на игру блесны.

Автор FiLat82

Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш портал о рыбалке! Чтобы перейти на портал, нажмите кнопку вверху статьи "Статья на портале РНарод"