Две научные группы разработали антитела, которые ингибируют клеточную инфекцию ВИЧ, что означает, что они могут полностью удалить инфекцию из организма. К сожалению, на Кубе был обнаружен новый штамм, который вызывает смерть не позднее, чем через три года после заражения. Он не реагирует на имеющиеся лекарства, но известно, каким образом происходит заражение.
Международная научная команда из Исследовательского института Скриппса (TSRI) сделала открытие, которое значительно облегчит профилактику ВИЧ-инфекции, как ВИЧ-1, так и ВИЧ-2. Хотя штаммы ВИЧ-1 были обнаружены давно, этот тип всегда был серьезной проблемой для клиницистов и вирусологов. И современные методы лечения не в состоянии нейтрализовать его. Но предложенная учеными новая белковая терапия блокирует один из основных механизмов передачи вируса.
Инновационное открытие в мире вирусологии
Все варианты ВИЧ, а также SIV, атакуют основные клетки иммунной системы — лимфоциты CD4. После присоединения к клетке вирус вводит свой генетический материал — одноцепочечную РНК, которую клетка обрабатывает для производства новых вирусов. Присоединение почти ко всем вирусам ВИЧ или SIV включает использование корецепторов вируса, то есть белков, обнаруженных на поверхности клеточной мембраны CD4. Обычно это белок CCR5.
Команда исследовала людей с дефицитом CCR5, не являющихся ВИЧ-положительными. Как оказалось, вирусы ВИЧ-1, ВИЧ-2 и SIV не могли прикрепляться к клеткам с таким типом мутации CCR5, и это не угрожало его хозяину.
Также оказалось, что даже правильный CCR5 может быть заблокирован с помощью белков, которые образуют небольшие адено-подобные вирусы — сродство с инфекционными аденовирусами, но которые не вызывают заболеваний или дегенерации тканей.
Вакцина была создана на их основе. Внутримышечная инъекция вирусов аденоцитов вызывает быструю выработку в тканях белков, блокирующих две ключевые области корецептора CCR5, тем самым предотвращая проникновение ВИЧ или SIV в клетку. Новая вирусная вакцина была успешно протестирована на клеточных структурах. В ходе работы выяснилось, что вирусная вакцина активна даже при высокой концентрации вирусов ВИЧ или SIV, но ее продолжительность будет ограничена — она составляет до восьми месяцев.
Избавление от вируса с помощью самого вируса
Группа ученых из Американского национального института аллергии и инфекционных заболеваний решила «атаковать» ВИЧ с помощью самого вируса. Исследователи обнаружили, что два белка — gp41 и gp120, содержащиеся в оболочке вируса, усиливают область, где вирус-нейтрализующее антитело может прикрепляться к оболочке ВИЧ. Исследователи разработали искусственный белок с использованием других вирусов. Белок 35O22 использует белки вирусной оболочки gp41 и gp120 и прилипает к вирусу именно там, где они находятся. В проведенных экспериментах оказалось, что 35O22 устраняет 62% всех штаммов ВИЧ и SIV, и достаточно небольшого количества этого антитела для полной нейтрализации вируса.
Анализы крови людей, инфицированных ВИЧ, показали, что антитело является наиболее эффективным из тех, которые использовались до сих пор. В настоящее время начинаются испытания на мышиной модели, которые должны показать эффективность непосредственно в организме человека. Если курс будет положительным, первые испытания нового препарата на основе 35O22 следует ожидать примерно через 1-2 года — в 2020-2021 году.
Иммунологические препараты являются наиболее перспективным способом создания методов лечения ВИЧ. Однако наиболее важным будет предотвращение инфекции и выявление потенциальных пациентов.