Я опять о мальчике с бабушкой. Кому интересно, предысторию и все остальное я дам в ссылках снизу.
Так вот, по поводу ОГЭ. Вроде бы так хорошо все распланировали, и с едой, и с участием бабушки, и со всем. Но получилось весьма печально. Трояк он получил. Четырех баллов до «четверки» не хватило.
Оказывается, он то ли простыл, то ли вирус подхватил – я не знаю, но в день экзамена у него поднялась температура до 38,5. Я ему говорю:
- Так вы почему к врачу не пошли? Взяли бы справку и сдали в резервный день.
- Я думал об этом. Но мама с бабушкой решили, что я просто выпью таблетку, может, это у меня температура от волнения. И я экзамен продержусь.
К сожалению, не продержался. Правильно, сколько там жаропонижающее действует? Часа три? Ну, может, чуть больше. Он принял лекарство утром, около семи (к 8 уже надо было быть у школы) экзамен как раз через три часа и начался. Во всяком случае, он говорит, что часть заданий делал вообще, как в тумане. Да еще и на устной части оказался последним. Тоже толком не помнит, как досидел. Говорит, что голова кружилась и тошнило.
Я ему опять:
- Вы могли бы еще на письменной части сказать, что плохо себя чувствуете, вас бы отправили к врачу, и вы бы все равно сдавали в резервный день. Зачем было так мучиться?
- А я уже не соображал. Вроде да, вы что-то такое мне говорили, что делать в таких случаях…
Что-то такое… Да я раз десять повторила и про процедуру, и про права-обязанности, и про врачей.
И очередной раз сделаю вывод. Родители! Учителя! Репетиторы! Учите детей алгоритму действий в нестандартных ситуациях. Дети! А вы этому алгоритму следуйте, не надейтесь на авось. Само не рассосется, если вы не будете рыпаться. Экзаменаторы не будут щупать вам лобик и проверять самочувствие. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
А в целом… Для человека с температурой мальчик сдал вполне даже неплохо. Могло бы быть и хуже. В аттестат все равно «четверку» выставили.
Посоветуйте, ну как вот донести вышеизложенные идеи до ученических и родительских масс? Обидно же…
Предыстория про мальчика:
Где найти лист бумаги или очередные оправдания по поводу несделанного домашнего задания
Что значит «уметь говорить по-английски»?
Почему мой ученик не говорит по-английски
Сколько можно съесть и выпить на экзамене по английскому или как я нейтрализовала бабушку
Нестандартный подход к сдаче устного экзамена по английскому от моего ученика
Как попасть в 10 класс? Оказывается, не так-то просто
Вся история этого ученика – в рубрикаторе («Записки репетитора» - все по полочкам, все по рубрикам) под заголовком «Об эволюции моего ученика: от 8 класса до поступления»
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!