Найти в Дзене
КОТ УЧЁНЫЙ

Откуда значок @ на старых печатных машинках?

Что это? Машина времени, а вовсе не печатная машинка? Почему хорошо известный сегодня цивилизованному миру символ @ обнаружен на клавиатуре столетней давности? Откуда он там? А, главное, зачем? Зачем нашим предкам был нужен этот значок, который мы сегодня с успехом используем в электронных адресах и в Твиттере? Они были настолько «продвинутые», что предвидели нашу потребность?

Разобраться в этом вопросе нам поможет знание того, что этот значок, называемый нами «собакой», имеет официальную стандартную кодировку «коммерческое at» (произносится как «коммерческое эт»). Почему вдруг «коммерческое»? И почему «at»?

Предлог «at» в английском языке обозначает местоположение («по», «на, «в», «около» - в зависимости от контекста).

А символьное его обозначение, скорописный вариант - как раз знак @.

В свете этого становится ясно, почему именно этот знак, обозначающий «at», был выбран для обозначения электронных адресов. Смотрите сами: первая часть емэйла – это имя пользователя, вторая часть – принадлежность к хосту (сайту, серверу). Например, petrov@cat.ru: пользователь «petrov» на хосте («at») «cat.ru».

С этим предлогом, теперь, вроде всё понятно. Но почему «коммерческое»?

Заглянем вглубь веков.

История этого значка насчитывает уже несколько сотен лет, когда он появился в английской бухгалтерской документации. Вместо слова «at» стали применять значок @. Вот, например, как это выглядело: 3 статьи @ 7 тыс. рублей = 21 тыс. рублей.

Как это расшифровывается? Написание трёх статей «по» 7 тысяч рублей будет стоить 21 тысячу рублей.

Чувствуете, как удобно пользоваться таким сокращением? И неудивительно, что именно этот «кучерявый» символ нашёл своё место на клавиатуре печатных машинок, ведь бухучёт – дело серьёзное!

И именно оттуда он впоследствии плавно перекочевал на компьютерные клавиатуры.

В документах XV века, обнаруженных специалистами, значится этот символ, как обозначающий амфору - меру объёма.

Венецианскими купцами так именовались сосуды, которыми измерялись объёмы различных жидкостей (например, масла, вина).

-2

То есть, в любом случае, замысловатый значок @ стал активно применяться у различных народов для обозначения условных единиц измерения какого-либо товара. Отсюда и название «коммерческий».

Впервые этот значок был введён в обиход пользователей «компов» программистами аж в 1971 году: ник (имя пользователя) отделялся от сервера, на котором этот пользователь зарегистрирован, именно этим значком. Да так и прижился в этом качестве!

Только вот официальное сухое название - «коммерческое at» - так и не получило широкого распространения. Вместо этого разные народы дали своё, народное название этому символу. Какие именно термины в различных странах определяют этот символ и почему в нашей стране он называется «собака», читайте в этой статье.

-3
Понравилась информация – вспомните про "лайк"! А хотите быть в курсе интересного, доказанного или пока ещё не объяснённого –подписывайтесь! Эти и другие темы будут раскрыты подробно!