Этот вопрос часто всплывает в бытовых спорах, когда речь заходит про кражи. У кого-то с дачи украли грабли, а кто-то видел воришку в супермаркете. Давайте разберемся, какое наказание им грозит, и когда это будет преступлением.
Что значит не преступление? Им за это ничего не будет?
Будет. Преступление это некое деяние, которое запрещено Уголовным кодексом. Но остальные правонарушения тоже наказуемы. Самым важным источником здесь является «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (КоАП РФ). И часть мелких краж действительно являются административным правонарушением, порождают менее серьезное наказание, не влекут за собой судимости.
И когда кража будет административным правонарушением?
Основной ответ содержится в статье 7.27. КоАП РФ. Действительно, во второй части статьи установлена планка в 2500 рублей, которая отделяет мелкое хищение от уголовного преступления. Причем это справедливо не только для кражи, но и для некоторых других видов хищения, к примеру, для мошенничества. Наказанием при мелком хищении будет являться:
наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее трех тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до ста двадцати часов.
Тогда почему это работает не всегда?
Есть два случая, когда кража до 2500 рублей будет являться преступлением.
Первый описан в статье 158.1. УК РФ «Мелкое хищение, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию». Если лицо наказали за мелкую кражу, как за административное правонарушение, и в течение года после этого была совершена другая мелкая кража, то она уже будет преступлением, соответственно наказание назначат более строгое. Правда это справедливо, только если стоимость похищенного имущества в первый раз была больше 1000 рублей.
Второй вариант, это квалифицированная кража. Если по-простому, кража с отягчающими обстоятельствами, которые перечислены в частях 2,3,4 статьи 158 УК РФ. К примеру, такими являются кражи, совершенные с незаконным проникновением в жилище или из газопровода. Здесь стоимость похищенного имущества не будет иметь значение, квалифицированная кража является преступлением, даже при ущербе менее 2500 рублей.