Мы знаем, что работать в школе может не каждый. Тут и уровень зарплаты, и постоянный стресс сыграют не последнюю роль. Но в школе также трудятся люди, которые не ведут уроков. Например, как моя жена.
Она окончила институт культуры и может ставить театрализованные представления и праздники. Ее должность в школе звучит как «педагог-организатор». В пионерские времена их называли массовики-затейники.
На первый взгляд учителям-предметникам может показаться, что пед-организаторы получают деньги ни за что. Но их рабочая нагрузка составляет 36 часов в неделю (ставка педагога-организатора).
Спектр этой должности очень широк. По ходу учебного года каждый концерт/мероприятие относится к предстоящему празднику. Необходимо придумать ход, написать сценарий, учесть реквизит и привлечь детей в качестве ведущих. А после репетировать и репетировать.
Если учитель не может пойти на какое-либо районное или городское совещание, то едет педагог-организатор. Кроме этого, на этих людях разные акции благотворительного и воспитательного характера.
Супруга осталась в школе после практики. Там уже работал и я. Во-вторых, она поняла, что не хочет вести свадьбы, банкеты, юбилеи. Ее декретный отпуск заканчивается через 8 месяцев. Уже сейчас она не испытывает желания возвращаться в школу после 7 лет работы там.
В качестве причин, по которым в школу не идут не только учителя, супруга называет следующие:
1. Отсутствие благодарности от коллег
Многие учителя обходят стороной актовый зал. У них свои дела, тетради, подготовка к урокам. Суета, рутина, собрания.
2. Никакой благодарности от детей
Педагог-организатор не общается с детьми каждый день ввиду отсутствия уроков. В течение недели у него может быть разноплановая работа. Концерты и праздники прячут педагогов-организаторов «за ширмой».
3. Низкий уровень уважения
Иногда учителей благодарят за труд и подготовку детей к экзаменам, за классное руководство. В школе, как в любом социуме, существует иерархия. Директор-заместители-завучи-учителя. Затем другие педагогические работники и техперсонал. Уборщицы хоть полы моют, а эти...
4. Низкая зарплата
У учителей ставка равна 18 часам. У педагогов-организаторов – 36. 6 часов по 6 дней в неделю требуется работать, чтобы заработать от 9600 до 15100 рублей. Напишите в комментариях, на каком уровне оплачивается ставка педагогов в Вашем регионе.
5. Отсутствие удовлетворения от работы
Когда к каждому мероприятию все относятся как к должному, словно это эфирное телевидение, то очень быстро пропадает запал. Это – люди творческие, а им нужен положительный отклик публики.
Как видно, школа – не место для заработка, воплощения целей и «купания» в уважении. Этот тяжелейший труд должен удовлетворять хотя бы эмоционально, чтобы там работать. Терпения, дорогие коллеги! Уважения!
Поставьте «нравится» и подпишитесь! Это поможет мне готовить материал еще лучше!