Найти тему
Ностромо

Что обнаружили на Уране

Отовсюду нас пугают катаклизмами разных мастей и утверждают, что Земля колыбель человечества буквально дышит наладом. Но мы предлагаем не паниковать, а обратить внимание на остальные планеты солнечной системы, которых помимо нашей целых 7.

Надо отдать должное земным астрономом они все это время не сидели сложа руки, а предпринимали попытки активно изучать планеты соседки с помощью современной аппаратуры и зондов, и постепенно добрались даже к безумно далекому, туманному Урану. Но это же газовый гигант, без твердой поверхности, на которую можно высадиться. «К тому же он напрочь заморожен», возразите вы.

Ну и что? Как говорил герой одного известного фильма «Нет препятствий патриотам». Давайте посмотрим на уран глазами «Вояджера 2», единственного зонда посетившего окрестности планеты.

Что собой представляет голубоватый, постоянно лежащий на боку, замороженной газовый гигант. Этот мир не похож на наш настолько же насколько баскетбольный мяч отличается от морского ежа. На Уране очень холодно. Если бы Вы поселились там, то пришлось бы выдерживать температуру минус 224 градуса по Цельсию, а также привыкнуть к тому что под ногами никогда не будет почвы. Это походило бы на жизнь среди облаков. Агрегатное состояние материи здесь не имеет четких границ, газ постепенно трансформируется в жидкость, а та в свою очередь переходит в некое подобие твердого тела. На планете отовсюду несёт ароматами сероводорода и аммиака, тухлыми яйцами и мочой. Уран в 60 раз крупнее Земли. Здесь дуют ветры со скоростью 824 километров в час и почти постоянно сверкают грозы, которые могут дать фору всем земным вместе взятых. Местечко конечно так себе, на любителя. Добавьте к этому 42 летнюю зиму и прочие сезоны с такой же продолжительностью. Неудивительно, что планету столько времени обходили вниманием, не правда ли. Но в 1986 году мимо Урана все же пролетел зонд НАСА под названием «Вояджер 2». И хотя визит был транзитным, встреча довольная краткосрочной, зонду удалось сфотографировать систему Урана совместно с кольцами и ближайшими спутниками.

Смотреть первые реальные снимки Урана

Когда руководитель проекта Эдвард Стоун подводил промежуточные итоги миссии сказал, что более необычные системы не видел ещё ни один зонд. Особенно потряс ученых называемый магнитный хвост, обнаруженный Вояджером 2 у ледяного гиганта, а также ландшафты Миранды одного из ближайших спутников планеты. На фото переданных зондом отчетливо заметно что на уранянской Луне по неизвестным причинам произошло невероятное смешение разнородных миров: марсианских долин протоков, глубочайших меркурианских разломов, чудовищных лунных кратеров. Здесь соединилось, по меньшей мере, 10 видов рельефа. Также помимо прочего аппарат мимоходом провел анализ атмосферы Урана. Обнаружил два новых кольца и 10 не открытых ранее спутников. Как говорится все, что успел.

Но почему больше не один аппарат не удостоил гиганта своим посещением? Плачевная ситуация произошла по той же причине, что и в случае с Нептуном. Исследуемая локация находится невероятно далеко. Во-первых, при нынешнем развитии техники полет до Урана занял бы не менее 15 лет и сопровождался бы множественными гравитационными ухищрениями. Во-вторых, не одна солнечная батарея не будет работать на расстоянии 3 миллиардов километров, ведь Уран кружится в 20 раза дальше от Солнца, чем Земля. А значит придется использовать источник ядерной энергии, что гораздо более сложно и затратно. Следующая проблема, адекватной передачи данных, ведь нет смысла снаряжать дорогостоящую и длительную экспедицию, которая пришлёт на землю фотографии качества прошлого века.

Поэтому вполне логичный вопрос об оснащении борта уранянской станции огромной антенной и строительстве земного приемника чудовищных размеров. И последняя загвоздка, команда специалистов курирующих полет, ведь за это время ряды сотрудников вполне могут поредеть. Ведь мы ещё даже не начали обсуждать оснащение зонда. Словом задача предстоит сложнейшая, но, выполнимая.

Теперь главный вопрос. Зачем нужны эти невероятные усилия кроме как для понимания принципов формирования ледяных гигантов и их систем, но причины есть и они веские. Первое, добыча ценных ресурсов, а вторая, возможность колонизация планеты. Да, все верно. Небесное тело без поверхности можно заселить человеческими колониями. И так начнём с фабрик по добыче гелия-3. Элементы в изобилии находящиеся в атмосфере урана. Как осуществить этот план?

В первую очередь следует выстроить базу на одном из спутников. Затем необходимо отправить на Уран армию дистанционно управляемых роботов, которые будут закачивать атмосферные потоки, фильтровать, прогонять их с помощью центрифуг и сжижать. Для осуществления процесса, скорее всего будет создана дрейфующая база, питающаяся от термоядерного топлива и расположенная непосредственно в уранянской атмосфере. Учитывая 2 космическую скорость на Уране самую малую среди всех гигантов транспортировка грузов наверняка не будет проблематичной. Насколько бы мы не задействовали роботов, развернуть и запустить подобное производство без участия людей вряд ли возможно.

Поэтому сам собой становится вопрос об организации калоний. Но где можно осуществить этот замысел кроме спутников? Ведь поверхность на Уране отсутствует. Это элементарно. Там же в атмосфере. К примеру, если закачать громадные шары водородом, то они смогут удерживать на весу целые города, а гравитация здесь скоро Земной. Чтобы осуществить хотя бы часть наполеоновских планов, необходимо для начала запустить как минимум еще одну миссию в данном направлении. НАСА давно заговаривает о таком проекте. Но из-за его дороговизны и не законченности процесс все время откладывается. между тем ближайшая стартовое окно для полета на Уран находится между 2033 и 2034 годами. При таких условиях время в пути займет около 12 лет. Но если все что запланировано осуществится, мир ожидает целый букет сенсаций. Это можно сказать наверняка, поскольку система Урана одна из наиболее не исследованных локаций.

У вас имеются возражения? Возможно конструктивные предложения? Или даже готовый проект миссии, тогда приглашаем к обсуждению темы в комментариях, а проходя мимо не забудьте нажать лайк.

Наука
7 млн интересуются