Вам наверняка знаком такой символ: человек, на плечах которого сидят крохотные ангел и демон. Этот красочный образ нередко используют в литературе, живописи, кинематографе. Обычно «ангел» — это совесть, которая нашёптывает правильные, но сложные решения. «Демон» же указывает короткий и сомнительный путь, ведущий к ошибкам и разочарованиям, однако полный сладких искушений и мнимых удовольствий. Если убрать метафору, то значение символа в повседневной жизни очевидно.
Внутри каждого из нас идёт борьба Тьмы и Света, Добра и Зла, плохого и хорошего. То есть речь идёт о том самом внутреннем конфликте, который виртуозно раскрывали отечественные классики в своих произведениях и на разборе которого сколотили немаленькие состояния талантливые психологи.
Сейчас об искусстве! Предлагаю поговорить о том, как в своём творчестве великие художники и писатели воплощали людские сомнения, постепенно формируя в сознании поколений стойкий ассоциативный ряд. Имеет смысл вспомнить поэму Лермонтова «Демон», которую великий поэт писал на протяжении десяти лет, а также картину Михаила Врубеля «Демон сидящий», появившуюся на свет спустя шестьдесят один год.
Впервые мысль о том, чтобы рассказать историю, вошедшую в золотой фонд русской литературы, Михаила Юрьевича посетила в пятнадцатилетнем возрасте. Он хотел изобразить монашку, которая познала бы любовь Ангела и Демона, став жертвой борьбы противоположностей, а также противостояния своих светлой и тёмной сторон. Идея постепенно трансформировалась. В частности, поэт неоднократно перекраивал диалоги, дорабатывал характеры персонажей, а впервые побывав на Кавказе, перенёс в полюбившиеся места и всю историю, разбавив её этнографическими деталями.
Судьба юной княжны Тамары, которая потеряла любимого и начала слышать таинственный голос, нашёптывающий ей, потрясает воображение. Внутренний конфликт героини, ставшей очевидицей битвы между Ангелом-хранителем и Демоном-искусителем, будоражит и выдёргивает из зоны комфорта. Её конец повергает в шок, сотрясая основы.
А если ещё вспомнить, что поэма увидела свет до того, как фэнтези стали писать все подряд и показывать с широких экранов по десять штук в месяц... В общем, реакцию религиозной общественности нетрудно угадать. Достаточно лишь упомянуть, что почти тридцать лет прошло прежде, чем произведение впервые попало в печать. Причём в Германии его издали в 1856 году, а в России — только в 1860.
Сила, которую Лермонтов вложил в своё творение, стала вдохновляющей для других деятелей искусства. В частности, идея произведения подтолкнула Михаила Врубеля к созданию ещё одного шедевра. Нужно признать, что демоны для живописца были темой любимой. Помимо «Демона сидящего» из-под его кисти вышли такие картины, как «Демон летящий» и «Демон поверженный».
Однако сейчас нас интересует именно то, как перекликалась работа художника с известной поэмой. Горы... Закат, отливающий багрянцем, словно напитанный кровью... Невиданной красоты цветы, скрадывающие пространство... В этом антураже, отсылающем нас мысленно к кавказским мотивам Лермонтова, изображён мужчина со взглядом, устремлённым вдаль. Его черты выражают печаль. В его позе ощущается отчаяние.
По признанию Врубеля, для него демон вовсе не олицетворение зла. Это символ сомнения, скорби, страдания, но в то же время величия и гордости. То есть именно тех качеств, которые ассоциировались с демоническим в сознании Михаила Лермонтова.
Как в произведении поэта, так и в творении живописца весь мир вокруг героев отражает борьбу, показывает трудность принимаемых решений. С помощью красочных метафор и контрастных цветов демонстрируется борьба противоположностей. В обоих произведениях искусства Тьма имеет огромные силу и власть, ограниченные, однако, свободой воли. Сомнения, как следствие душевной раны и отсутствия твёрдого стержня убеждений, губительны, несут боль, разрушения, гибель.
В то время как страдания венчают пирамиду ошибок, сомнения служат её фундаментом. Человек оказывается как бы в центре, запертый между собственными слабостями и страхами.
Понятие ангельского и демонического в такой трактовке далеко как от библейского толкования, так и от современных фэнтезийных интерпретаций. Её сила в том, что она максимально приближена к человеческому и имеет прямое касательство к каждому. Именно эта мощь, заложенная в Лермонтовскую поэму, стала опорой творчества Врубеля, а следом за ним и многих других деятелей искусства, каждый из которых привносил в укоренившийся символ свои штрихи, постепенно меняя и преображая в то, что мы видим в современных работах.
А какие книги, фильмы, картины используют образ, созданный Лермонтовым?
Нелли Акимова