Мое знакомство с внеземными вещами началось с обычной энциклопедии о космосе, в дальнейшем познакомился с прекрасным автором, а именно с творчеством английского физика-теоретика Стивена Хокинга. В своих книгах он прелестно и доступно излагал материал, а самое главное писал так, чтобы заинтересовать.
Начнем.
Человек не всегда активно искал ответы на все интересующие его вопросы, да и вопросов как таковых не было. Никого не интересовало почему ночь сменяется днем, какую форму имеет земля, как устроена наша вселенная.
Но в 340г. до н. э. Аристотель в своем трактате "О небе" формулирует два веских довода в пользу того, что Земля имеет именно форму шара. Первым аргументом было: лунные затмения вызваны прохождением планеты Земли между Солнцем и Луной, тень Земли на Луне имеет кругловатую форму, а это возможно при условии, что Земля имеет сферическую форму. Вторым доводом считалось, что в южных районах Полярная звезда находится ниже над горизонтом, чем в более северных.
Помимо этого всего Аристотель высказал идею о модели Мира. Он считал, что Земля неподвижна, а Луна, Солнце и другие планеты движутся по круговым орбиталям вокруг нее.
В 1-ом веке н. э. Клавдий Птолемей, астроном и математик, отдает своё предпочтение в сторону геоцентрической модели Мира. Он считает, что Земля - это центр, вокруг которого располагается восемь сфер, несущих на себе Луну, Солнце, звезды и на тот момент известные пять планет: Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн.
С помощью модели Птолемея можно было достаточно точно предсказать положения небесных тел, но в ней была неточность. Неточность заключалась в том, что в определенный момент времени Луна проходит вдвое ближе к Земле. А что это значит ? Почему неточность ? А дело в том, что это бы значило, что для людей на Земле Луна бы становилась в два раза больше, чем обычно, но такого не происходило.
Но Николай Коперник в 1514 г. выдаёт свою более простую модель представления Мира. Он считал, что в центре находится неподвижно Солнце, а остальные планеты движутся по круговым орбиталям. Однако часто происходит, что труды человека при жизни никто не воспринимает всерьез и польский астроном не стал исключением. Его проделанный труд был оценен спустя сто лет.
Труд Коперника не пропал бесследно, а произошло это благодаря Иоганну Кеплеру, немецкому астроному и Галилео Галилею, итальянскому астроному. Именно эти два астронома выступили публично в поддержку теории Николая Коперника о модели Мира.
В 1609 г. Галилео Галилей уничтожает теории Аристотеля и Птолемея. Положил конец их господству Галилей при помощи изобретенного телескопа. При помощи телескопа он замечает, что Юпитер сопровождают несколько спутников(лун), которые обращаются вокруг нее. Это означало, что не все небесные тела обращаются вокруг Земли, как описывалось в трудах Аристотеля и Птолемея.
Далее Иоганн Кеплер продолжает развивать теорию Коперника и выдает предположение о том, что планеты движутся не по круговым орбитам, а по эллиптическим.
Так началось изучение о представлении строения нашей вселенной. Благодаря этим великим умам, которые задали у себя в голове вопрос: "как это устроено ?".
На этом конец первой части.