Уже с 1 июля 2019 года водители большегрузов будут платить на 14 копеек больше за проезд по дорогам федерального назначения. Информация размещена на официальном портале Минтранса РФ. Что интересно, увеличение ставки по тарифу оказалось в несколько раз меньше инфляции, которая накопилась за предыдущие годы.
Если провести простые математические вычисления, то километр будет стоить 2 рубля 4 копейки. Но перевозчикам не стоит расслабляться. Уже к началу 2020 года в системе Платон произойдут изменения—тарифы увеличатся на 2 рубля и 20 копеек. Еще через год, 1 километр пути будет стоить грузовым автомобилям уже 2 рубля 35 копеек. Поэтапная индексация напрямую зависит от величины годовой инфляции. В прошлые годы тарификация Платона не индексировалась.
Но правительство приняло решение не увеличить цену на проезд для большегрузов в один момент. Для тех, кто не знает, система была запущена в 2015 году. И в разных регионах страны прокатилась волна негодования со стороны дальнобойщиков. В скором времени, стоимость проезда грузового транспорта начнет индексироваться приблизительно на 4%.
На сегодня, в системе зарегистрированы 1,2 млн транспортных единиц. Данные взяты с официального сайта Минтранса РФ. Казна Дорожного фонда РФ за это время пополнилась на 77 млрд руб. За май-июнь собрали 2,8 млрд, за 1 квартал текущего года выручка увеличилась на 40 % к аналогичному периоду 2018-го. При сохранении динамики сборы с июля вырастут на 206 млн руб., а с февраля – на 425 млн. Эти отчисления идут на ремонт дорожного полотна, демонтаж, строительство мостов и другой инфраструктуры.
Обратимся к статистике. На сегодняшний день на отчисления возвели 2000 км дорог, построили и реконструировали более 30 мостов в 40 регионах России. В рамках проекта "Дорожная инспекция/Карта убитых дорог" отремонтировали 700 километров федеральных путей. Так же Народный фронт решил заняться реконструкцией трассы Р-243.
Как подчеркнул министр транспорта Дитрих. Е., используя материальные средства, полученные от "Платона", можно отремонтировать большее количество дорог и мостов. Это благоприятно отразится на безопасности движения и скорости транспортировки грузов.
Напомним, что в последний раз ставка для водителей грузового транспорта повышалась с 15.04.2017 года. Тогда тариф увеличился на 25%. В данный момент действует льготная ставка—1,9 рубля за 1 км дороги. Водители грузового транспорта с массой, превышающей 12 тонн, обязаны заплатить за проезд по федеральной трассе. В этом состоит концепция системы "Платон".
Половина компании принадлежат Игорю Ротенбергу. По версии журнала Forbes, вышедшего в марте 2018 года, его финансовое состояние оценивается в $1 млрд. Остальные 50 % акций находятся у компании «РТ-Инвест Транспортные системы».
Штрафные санкции за нарушения в системе "Платон"
С 8 июля 2018 года Ространснадзор начал выписывать штрафы по "Платону". Если на сегодняшний день вы не оплатили санкции, то за первое нарушение придется отдать 5 000 рублей, а за повторное—10 000 рублей.