Найти тему
Читать — не скучно!

Как обсуждать книги с подростком в формате семейного общения?

Давно замечено, что воспитывать ребёнка словами бесполезно, он гораздо лучше усваивает примеры и модели поведения. Привить ребёнку любовь к чтению, если в семье больше никто не читает, довольно сложно. Обсуждение прочитанных книг — не только отличный способ построить общение между ребёнком и родителем, но и дополнительная практика для подростка в ведении дискуссии.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Важное условие — книга должна быть прочитана всеми участниками дискуссии. В противном случае разговор может свестись к "не читал, но осуждаю" или спровоцировать аргументы из источников, с которыми кто-то не знаком. Вряд ли это пойдёт на пользу беседе.

Родители — это люди, коммуникация с которыми для ребёнка должна быть безопасной. То есть семья — это территория, на которой ни одна дискуссия не должна дойти до ссоры (по крайней мере не из-за книги, ну, серьезно). Высказывать своё мнение, не боясь, что его в грубой форме высмеют, — вот что нужно подростку, чтобы не закрыться в себе.

Будет отлично, если книга современная, а не из классической программы. В этом случае можно избежать наложения непосредственного впечатления о книге на услышанную от учителя информацию. Для каждой из сторон произведение будет новым, и отличаться восприятие, в основном, будет только за счет разного жизненного опыта. К тому же в современной литературе поднимаются проблемы, которые актуальны для нынешних подростков: среди них может быть школьная травля, тотальное непонимание взрослых и социальные сети как форма эскапизма.

Кстати, вот статья, в которой авторы приводят в пример девять современных отечественных пьес о подростках и для подростков. Может быть, стоит начать с них? (Ни разу не реклама и даже не партнёрский текст. Мы просто любим Мел.)

Хобби
3,2 млн интересуются