Найти тему

Доктрина Трумэна или почему США лезут в чужие страны

Современный человек, слышащий в новостях о НАТО, американских военных базах, рейдах американских военных в разные регионы и страны, антироссийских санкциях и противодействии строительство СП-2, вряд ли вспоминает при этом Гарри Трумэна. А это стоило бы делать.

Трумэн не избирался президентом – он занял пост автоматически как вице-президент после смерти Ф.Д.Рузвельта в апреле 1945 года. Его рейтинг за годы правления является одним из самых низких в истории США. Но внешняя политика страны до сих пор следует проложенным им курсом.

Гарри Трумэн
Гарри Трумэн

12 марта 1947 года Трумэн выступил с речью перед Конгрессом. В ней он объявил о кардинальном изменении во внешней политике США. По мнению Президента, священным долгом его страны было остановить распространение коммунизма, «против воли навязанного» некоторым странам Европы.

Как это реализовывалось на практике? При самом Президенте Трумэне произошли следующие события:

  • ряд стран Европы (в том числе Франция и Италия) получили значительную экономическую помощь по так называемому «плану Маршалла», но с условием убрать из правительств избранных туда коммунистов;
  • Греции и Турции были выделены значительные суммы на силовое подавление коммунистических движений;
  • был создан блок НАТО (в 1949 году);
  • велась война в Корее (1950-1953 гг.).

Проявлением этого же веяния стали и некоторые внутренние мероприятия в США, особенно антипрофсоюзная деятельность Трумэна и знаменитый «маккартизм».

Конечно, под угрозой голода заставлять жителей другого государства отказаться от своих избранных представителей – это пример демократии. Ввод войск и основание своих военных баз на чужой территории (как это случилось с Грецией, Турцией и Южной Кореей) – это ни разу не «навязывание». Убийства многих тысяч греков за их убеждение – никакой не тоталитаризм. По крайней мере, это так по Президенту Трумэну.

Поэтому вкратце суть доктрины Трумэна следует описать так: это официальная государственная идеология вмешательства США во внутренние дела и внешнюю политику любого государства мира по той причине, что США так захотелось.

Отменена ли доктрина Трумэна? Так она никогда и не вводилась законодательным актом! Но это не помешало ей вызвать к жизни все мировые проблемы, связанные с «холодной войной». Это не помешало разместить американские военные базы по всему миру, а множество государств превратить в послушных американских марионеток силой оружия или экономическими методами.

-2

Да, сейчас место коммунизма в доктрине заняли другие «пугала»: Россия и «международный терроризм». Но практика экономического и даже силового удушения любого международного инакомыслия от этого не изменилась. Афганистан, Ирак, Сербия, Ливия, Сирия, Украина, Иран, Северная Корея и даже компания «Хайвэй» – они могут немало рассказать о том, как действует доктрина Трумэна сегодня.

В начале июля 2019 года факту применения доктрины Трумэна сегодня было дано почти официальное подтверждение. На официальном сайте американского Агентства по международному развитию (федеральный орган по оказанию зарубежной помощи) опубликована концепция «формирования ответа на злонамеренное влияние Кремля». Заявлено, что концепция предназначена для создания условий «для экономической и демократической устойчивости стран, на которые направлены действия, и через работу, которая будет нацелена против попыток Кремля подорвать работу ряда институтов». В 2020 году на эти цели планируется выделить 661 млн. долларов. В чем состоят «подрывные действия» – понятно, ни слова. «Создание условий» в других государствах таковыми не являются – ведь это будут делать США, а не какой-то Кремль!

Имя Трумэна ныне носит авианосец – официальный символ американской военной мощи, угрожающей всему нашему тесному шарику. Очень подходящий памятник этому президенту…

Если этот материал вам понравился – поставьте лайк, пожалуйста. И подпишитесь на канал.

Читайте также:

Почему Франклин Рузвельт избирался Президентом США 4 раза

Как Муссолини боролся с итальянской мафией

Роковая женщина Гитлера и ее загадочная смерть