Найти в Дзене
Банки Сегодня

Как товар из Китая с учетом доставки может стоит меньше 1 доллара?

Самая дешевая посылка по России обойдется не дешевле 250 рублей, а ведь нужно изготовить сам товар и получить прибыль

Правительство регулярно ограничивает россиян в покупках в зарубежных интернет-магазинах. Наверное, они действительно хотят поддержать отечественного производителя, но только какой ценой?

Все знают, что Китай – это всемирная фабрика, и практически любой товар там можно купить за копейки по сравнению с его ценой внутри России. Но все же сложно представить, что товар и его доставка через половину земного шара могут стоить меньше 1 доллара:

Если мы начнем складывать себестоимость материалов, производства, оплату труда, прибыль, налоги и доставку, выйдем сразу на трехзначные числа. Но китайцы, кажется, зарабатывают даже с такими смешными ценами.

Версий есть масса:

  • в Китае такие низкие зарплаты, что людям выгодно делать хоть что-то (неправда, средняя зарплата в КНР за прошлый год достигла 950 долларов);
  • в Китае доставка полностью субсидируется правительством (не так, работающие там россияне говорят, что дешевле 1,5 долларов отправка посылки стоить не может);
  • китайское правительство платит по 300 рублей Почте России за каждую посылку (сомнительно, иначе почтовые отделения у нас уже были бы отделаны мрамором и золотом).

В действительности политика экстремально низких цен в китайских интернет-магазинах имеет вполне объяснимые причины.

-2
  1. В КНР есть огромное количество недозагруженных производственных мощностей, и за их использование правительство может выделять субсидии.
  2. Большая часть товаров у китайских продавцов стоит вполне разумных денег, что дает возможность отбить доставку и получить прибыль. «Однодолларовые» товары нужны, в основном, для привлечения внимания покупателей.
  3. Самая дешевая доставка стоит от 1,2 долларов (без трека) до 1,5 долларов (с треком), и тут есть масса возможностей сэкономить. Кто-то нанимает частную транспортную компанию и везет все посылки в третью страну (мне попадались Латвия, Азербайджан, Лаос и другие), где дешево покупает трек-код и отправляет уже в Россию.
  4. В китайской экономике назревают структурные проблемы из-за «перегрева». Многие компании уже работают с очень небольшой прибылью или вообще в минус.
  5. Авторское прав – это не про Китай. Если разместить на китайской фабрике заказ на производство какого-то нового уникального товара, через месяц его копии будут рассылаться по всему миру.
  6. Экологические стандарты в КНР никого особо не волнуют, а грязное производство всегда дешевле чистого.

Поэтому российским интернет-магазинам пока не особо удается конкурировать с китайскими конкурентами. Но рынок диктует новые условия, и теперь российский бизнес осваивает новые направления – открываются новые интернет-магазины, работающие для российских пользователей с доставкой напрямую из Китая.

-3

Что касается ужесточения таможенных правил, до «Почты России» они дойдут еще не скоро – государственное предприятие просто не сможет быстро внедрить систему, чтобы взимать пошлину с покупателей (как это сделали частные логистические компании).

А потому – экономить на дешевых китайских товарах мы сможем еще долго.