Мы являемся производителям сложного продукта, такого как, модульный дом, именно, поэтому нас заботят вопросы, как сохранить свои права и не нарушить чужих в области патентования продукта. Данную статью мы писали, прежде всего, для себя, дабы получить полный объем информации и быть просвещенными в данной теме. Мы считаем, что статья очень информативная, поэтому решили поделиться ей с Вами. В данной статье мы надеемся дать развернутые ответы на эти вопросы, разобраться самим и помочь разобраться Вам.
В самом начале данной статьи рассмотрим что же такое авторское право и промышленный образец. И так, авторское право – это право автора на свои художественные и литературные произведения. Если рассмотреть точнее, то авторское право распространяется на форму выражения, а не на идеи, процессы, методы функционирования или математические концепции, как таковые. Вот неполный перечень того, что может охватывать авторское право:
- Литературные произведения (романы, стихи, пьесы, справочные издания, газеты);
- Компьютерные программы;
- Базы данных;
- Музыкальные произведения с текстом или без такового;
- Фильмы;
- Хореография;
- Фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии (рисунки, картины, фотографии);
- Произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;
- Произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов;
- Рекламные объявления;
- Карты;
- Технические чертежи и прочее.
В России государственная регистрация авторских прав законодательно не закреплена. Для того, чтобы авторство было признано за определенным человеком, ему достаточно заявить о себе, как о создателе произведения. Что в последствии несёт ряд проблем. Но защита авторских прав в России все же имеет место быть. Такая процедура не является государственной, но является способом зафиксировать своё право автора.
Оформление авторских прав в РФ происходит:
- Путем обнародования экземпляров произведения. Данный способ регистрацией не является, но это одна из пассивных мер со стороны автора.
- Путем депонирования в организациях, депонирование объекта авторских прав производится до момента его обнародования. Самая известная из таких организации – Российское авторское общество (РАО) http://rao.ru/
- Нотариальное удостоверение факта создания произведения, например, удостоверение рукописи книги или сценария у нотариуса.
Если говорить об авторском праве за рубежом, то по действующему законодательству зарубежных стран объектами авторского прав выступает довольно широкий круг произведений, к ним относятся произведения литературы, науки и искусства. Регистрация авторских прав проводится специальным государственным органом — Бюро по авторским правам США (The U.S. Copyright Office) при Библиотеке Конгресса США.
В США, как и в России авторское право возникает с момента создания произведение, но все же регистрация его важна, дабы избежать в дальнейшем нарушений авторский прав.
Авторское право Европейского союза на данном этапе развития унифицирует и гармонизирует авторские и смежные права государств-членов ЕС. Для этого были приняты директивы в области авторского права. Во некоторые из них: Директива 91/250/EEC от 14 мая 1991 года «О правовой охране программ для ЭВ», Директива 93/83/EEC от 27 сентября 1993 года «О согласовании некоторых норм авторского права и прав, относящихся к авторскому праву, применимых к эфирному вещанию через спутник и к ретрансляции по кабелю», Директива 96/9/EC от 11 марта 1996 года «О правовой охране баз данных» и т.д. Что касается сроков авторского права с странах ЕС, то везде, кроме Кипра, Эстонии и Польши, оно длится 70 лет, в странах, названых выше, 50 лет.
Авторское право ЕС не однозначно и изменятся в настоящее время.
Теперь рассмотрим, что же такое промышленный образец – это результаты интеллектуальной собственности, которое подлежат процессам государственной защиты. Возьмем в пример модульный дом, точнее его внешний вид. Запатентовать модульный дом, как промышленный образец, будет возможно только при условии новизны и оригинальности его дизайна.
Промышленный образец представляет собой декоративный или эстетический аспект промышленного изделия. Он может состоять из трёхмерных элементов, таких как форма или поверхность изделия, или двумерных элементов, таких как очертание, рисунок или расцветка. Так же промышленный образец может состоять из нескольких компонентов, так называемого, составного изделия или набора. В этом случае, помимо описания внешнего вида продукта, так же будут описываться и признаки, которые отражают, как взаимодействуют предметы, иерархичность элементов и правильное соотношение самих исходных элементов и изделий, которые созданы на основе использования этих элементов. Если, снова, рассмотреть это на примере модульного дома, то его промышленный составной образец будет описывать ,помимо внешнего вида дома, мебельные изделия, их взаимодействие, расположение этих элементов, использование и назначение по отношению к самому модульному дому.
Промышленные образцы могут быть объёмными (модели), плоскостными (рисунки) или комбинированными (промышленные образцы характеризуются признаками, присущими как объёмным, так и плоскостным промышленным образцам, например художественно-конструкторские решения, определяющие внешний вид посуды, на которой выполнен рисунок, обуви, имеющей декор, упаковки, строительной отделочной плитки и т.д).
Поскольку действие закона распространяется на все виды образцов, их разновидности в законе не оговариваются.
Признаки промышленного образца: состав и количество основных композиционных элементов, форма и конфигурация этих элементов, взаимное расположение и соподчиненность основных элементов, характер графического, цветофактурного и колористических решений. Промышленному образцу предоставляется правовая охрана, если он является новым, оригинальным и промышленно применимым.
Оформление прав и регистрация промышленных образцов производится поэтапно.
- Для грамотного оформления заявки, непременно осуществляется информационный патентный поиск по различным источникам с целью выявление аналогов данного образца. Устанавливается новизна и оригинальность продукта.
- Процедура подготовки документов, которая так же подразумевает составление описания изделия.
- Подача заявки в РОС ПАТЕНТ.
- Формальная экспертиза правильности оформления заявки.
- Проведение исследования на патентоспособность образца.
- Вынесение решения о выдаче патента и его публикация на сайте Патентного ведомства.
После проведения экспертизой оценки промышленных образцов, а так же официального признания их в качестве, в соответствии с федеральными законодательными актами они должны быть признаны охраняемыми. Охрана авторских прав, которые распространены и длятся в течение всей жизни автора, а также в течение семидесяти лет после его кончины в декоративно – прикладном творчестве. Для промышленных образцов этот срок сокращен до 15 лет, в соответствии с условиями патента.
В РФ регистрацию авторского права или промышленного образца можно через госуслуги (https://www.gosuslugi.ru/) либо же через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (https://www.mos.ru/pgu/ru/md/). В рамках международной системы интеллектуальной собственности действует несколько международных договоров, устанавливающих международные системы регистрации прав на те или иные виды объектов интеллектуальной собственности. Оформлении патента за рубежом происходит несколькими способами.
Первый способ осуществляется путем общения в европейское патентное общество (https://www.epo.org/index.html). Получение Европейского патента состоит из следующих этапов:
- формальная экспертиза;
- патентный поиск;
- публикация заявки;
- экспертиза по существу;
- выдача патента и его валидация в государствах-участниках.
По своей сути не отличается от Российского патентирования. Особенность Европейских патентов состоит в том, что, будучи выданными, они приобретают национальное значение в странах, для которых они были запрошены. Плюсом является то, что Вы сами выбиваете страны, в которых хотите запатентовать продукт.
Второй способ это обращение в единый европейский патент. В его основании лежит регламент Европейского парламента и Совета Европейского Союза от 17.12.2012 № 1257/2012. Под Единым европейским патентом понимается Европейский патент, который выдается в соответствии с правилами и процедурами Европейской патентной конвенции. После выдачи Европейского патента патентообладателем может быть подан запрос на получение Единого европейского патента, который будет действовать на территории 25 стран. Плюсом данного способа выступает: ведение единой судебной инстанции, простой языковой режим.
И третий способ это обращение в евразийскую патентную систему. Евразийская патентная система предоставляет возможность физическим и юридическим лицам защитить права на свои изобретения на основе единого евразийского патента, действующего на территории 8 государств-участников: Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Туркменистана. Евразийские патенты выдаются на изобретения, создаваемые во всех сферах научно-технической и экономической деятельности. На сайте Евразийской патентной организации (https://www.eapo.org/ru/) размещена информация, включающая тексты нормативных документов, бланки заявлений, а также практические рекомендации по осуществлению патентования изобретений в рамках евразийской системы, которые представлены на русском языке.
Найти информацию о зарегистрированных патентах Вы можете на сайте всемирной организации интеллектуальной собственности https://www.wipo.int/portal/ru/
Таким образом можно выделить определенные сходства и различия между объектом авторским правом и промышленным образцом.
Сходство:
- Оба объекта охраняются государством;
- Оба объекта имеют автора;
- Оба объекта могут быть предметом купли продажи в рамках лицензионных договоров.
Отличие:
- Регистрация авторских прав не требуется, а защита промышленного образца патентом наступает после проведения государственной экспертизы заявки, поданной в Патентное ведомство и регистрации промышленного образца в государственном реестре;
- Права авторов защищаются не только в своей стране, но и на территориях других государств, а патентная защита промышленного образца действует только в стране, выдавшей патент заявителю;
- В отличие от промышленного образца, информация, охраняемая авторским правом необязательно должна быть новой, новой должна быть форма ее выражения, поскольку охраняется форма представления информации, а не ее содержание;
- Авторское произведение в отличие от промышленного образца охраняется государством независимо от его научно-технических и художественных качеств;
- Охрана промышленного образца действует только в течение 15 лет, а авторское право – всю оставшуюся жизнь автора и 70 лет после его смерти.
В заключении хотелось бы отметить, что в большинстве случаев, объекты, которые зарегистрированы в качестве промышленного образца, являются одновременно объектами авторского права - произведениями. В связи с этим после истечения срока действия патента на промышленный образец, исключительные права на объект авторских прав будут продолжать действовать, вследствие чего, могут быть защищены правообладателем.
Ссылки на ресурсы, которые могут быть полезны заявителям:
- Espacenet (https://worldwide.espacenet.com/) – международная база данных по объектам патентного права, охраняемых более чем в 90 странах по заявкам, поданным в соответствии с Договором о патентной кооперации и заявкам в Европейское патентное ведомство.