Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели нашего канала!
Зачем предпринимателю нужна статистика по индексу потребительских цен (инфляции)? Как минимум для того, чтобы быть в курсе последних тенденций - взлетов и падений. Это поможет снизить собственные риски, а где-то (если улыбнется удача и обстоятельства сложатся как надо) даже и заработать, вовремя сориентировавшись и грамотно оценив динамично изменяющуюся рыночную конъюнктуру.
В этой заметке вы узнаете об изменении цен на основные виды товаров и услуг в России с конца декабря 2018 по 1 июля 2019 года.
Если вы интересуетесь последними нововведениями в законодательстве, то вам могут быть интересны эти материалы:
С 14 июля отменятся некоторые штрафы по онлайн-кассам
В Госдуме рассматривают законопроект о снижении нагрузки на ИП
-----
Сперва небольшое вступление о том, как нам "скармливают" старые новости. Если не хотите читать про наше мини-расследование (займёт не больше минуты), пролистайте чуть ниже - к самой информации.
Итак, мы с удивлением обнаружили в "топе" Яндекс.Новостей (раздел "Экономика") новость об индексе потребительских цен за 2018 год. Источник - статья на РБК - свежая (от 7 июля 2019 года) и, на первый взгляд, интересная. Рассказывает о том, какие продукты подорожали и подешевели больше всего в 2018 году.
НО. Ссылаются авторы материала на публикацию Росстата полугодовой давности. К слову, на основе этой же информации статистического ведомства (вот ссылка) РБК уже публиковал подобную новость (от 10.01.19). Ладно, простим уважаемому изданию, по сути, повтор статьи - всё-таки в старой заметке не было мнения экспертов о причинах скачка цен на те или иные продукты. Интересно, на то, чтобы опросить специалистов, потребовалось 7 месяцев?🤔
Мы уважаем наших посетителей, поэтому "пичкать" старой информацией не будем.
-----
Что подорожало больше всего?
Мы взяли за основу свежую публикацию Росстата "Об оценке индекса потребительских цен по 1 июля 2019 года". В материале содержатся сведения о 64 видах важнейших товаров и услуг. Статистика собирается на основе еженедельной регистрации потребительских цен в 283 городах России.
Наиболее подорожавшие продукты с конца 2018 года по июль 2019 года - картофель (51%), морковь (57,6%) и репчатый лук (65,8%).
Очевидно, что резкое колебание цен на указанные категории продовольствия обусловлены, в первую очередь, сезонными причинами. Вместе с тем, сезонность вряд ли может влиять на стоимость баранины (увеличилась на 16,8% за полгода). Цены на остальные продукты, вероятно, ожидает спад - с приходом на прилавки свежего урожая.
На что цены снизились?
Как видите, самыми подешевевшими оказались свежие овощи - огурцы (-40,9%) и помидоры (-18,6%). Падение цен можно так же объяснить сезонностью - к лету многие сельхозпроизводители уже успели заполнить рынок данными продуктами.
На пятую часть подешевели и куриные яйца (-20,5%). Незначительно снизилась цена на свинину (-1,6%) и подсолнечное масло (-1,2%).
Что с коммунальными услугами, транспортом и бензином?
Все эти категории стабильно растут. Смотрим на график ниже.
Стоимость бензина в среднем увеличилась на 1,3%. Коммунальные услуги с начала года до 1 июля растут в среднем на 3-4%. Примерно та же тенденция наблюдается и с общественным транспортом.
💬 Напомним, это были официальные данные Росстата в среднем по России. Делитесь в комментариях, как, по вашим ощущениям, обстоят дела в вашем регионе - сопоставим ли рост цен с официальной статистикой? 💬
Спасибо за внимание к этому небольшому обзорному материалу. Если информация вам понравилась, ставьте палец вверх - нам это важно.
В будущем планируем внести подобные обзоры в привычную практику, поэтому подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересные материалы!