Хотелось бы так же задеть самую счастливую часть службы, а именно дембель. В каких условиях уходят солдаты?
Отслужив, свой положенный срок - нужно собираться домой, чем же нам поможет наша Российская Армия? Конечно же оплатой билета до дома автобус/поезд и начислением дембельских - 4 тысячи рублей, а так же последняя зарплата - 2000 рублей, итого у нас имеется 6 тысяч рублей. Так предположим, среднее возвращение солдата домой 2-3 суток (лично у меня было 7 суток, так как я ехал из Хабаровска) никаких продуктов питания на дорогу не выдают, поэтому за день до дембеля солдат выпускают в увольнение для похода в магазин за продуктами, либо же в строгих частях командир группы сам отвозит солдата, так же существуют случае, когда и вовсе отпускают лишь в "Чипок" - магазин/кафе на территории части. Следует купить шампунь и другие средства гигиены, чтобы всё же выйти из поезда перед родственниками в подобающем виде, конечно же необходимо набрать покушать, чаще всего покупают пищу быстрого приготовления, так что много денег на это не уйдет, у меня насколько я помню, вышло около двух тысяч рублей на все необходимое собой в поезд.
Далее, конечно же нужно привезти, что-нибудь домой, как сувенир, а именно неплохой вариант будет пара тельняшек и берет- это так же ударит по сумме примерно 1000-1500. Но после этого приходит самое проблематичное - форму старшина содрал, а в чем же ехать домой? Да в трусах вас не отправят. Когда вы отправляетесь в армию - страна обеспечивает вас офисной формой, берцами, кружкой и ложкой. Это никуда не исчезает по окончанию срока службы старшина обязан вам выдать это по вашей просьбе. Но в чём же проблема? А проблема в том, что чаще всего такая офисная форма за год службы приходит в "не парадный вид" и приехать в таком виде домой было бы стыдно. Поэтому, солдаты изворачиваются и копят за 2-3 месяца до дембеля на дембельку(покупная неуставная форма), либо просто покупают гражданскую обычную одежду. Скажу так, купить гражданку намного лучший вариант в плане экономии, так как покупка дембельской формы так же требует покупки гражданской одежды, ибо чаще всего в городах на подобие Екатеринбурга и Хабаровска патрулирует военная полиция и на момент вашего пути от части до вашего районного военкомата - вы являетесь военнослужащим и нарушение формы одежды так же преследуется по закону и вполне возможно, что вас арестуют.
Лично на моём опыте я потратил 2000 тысячи рублей на всё необходимое в поезде, 1200 рублей на тельняшки и берет, на проводы домой потратил всего лишь 800 рублей для угощения своих сослуживцев, а гражданскую одежду мне помогли достать за услугу, поэтому мне было проще и уехал домой аж с двумя тысячами рублей - для вас может небольшая сумма, но для солдата это месячная зарплата.
Спасибо за то, что посетили мой блог, если вам понравилось - ставьте лайк, подписывайтесь, комментируйте и задавайте вопросы.
А тем кому скоро нужно будет отправиться на срочную службу могу посоветовать лишь одно, не переживайте, службу нужно пережить
с юмором, так оно легче. Служите хорошо, не давайте грустным поводов родным и близким!